Первый главный: в Екатеринбурге открылась выставка, посвящённая 135-летию архитектора Георгия Голубева

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

В Музее архитектуры и дизайна (ул. Горького 4а) открылась выставка «Первый главный», посвящённая Георгию Голубеву – первому главному архитектору Свердловска и автору, пожалуй, одних из самых знаковых объектов столицы Урала. Со дня рождения Георгия Голубева прошло 135 лет. В своё время репродукции проектных работ, фотографии и документы передали в музей его родственники.

Как говорится, архитектором ты можешь и не быть, но вот работы Георгия Голубева знать обязан. Проходя мимо здания администрации Екатеринбурга, ещё раз обратите внимание на мемориальную доску. Ага, реконструкция – Георгий Александрович Голубев.

А вот родился будущий автор одного из самых узнаваемых зданий Свердловска (равно как и Екатеринбурга) совсем далеко от Урала – в Харькове в 1883 году.

– Он родился в семье служащего, происходившего из крестьян, – рассказывает на выставке правнук архитектора Владимир Голубев. – Но жизнь, конечно, семью помотала. В школу вообще ходил в Тифлисе. Потом семья переехала в Петербург. Там в 1903 году он поступил в Институт гражданских инженеров.

Окончил его в 1915 году – кстати, с золотой медалью. На выставке представлены зачётная книжка студента Голубева, диплом об окончании института, выпускное фото и даже сама золотая «медаль», правда, в форме нагрудного знака.

Почти готовый проект реконструкции здания Горсовета. Итоговая дата постройки – 1954 год, спустя пять лет после кончины Голубева. Фото: Алексей Кунилов

Дальше – больше. Уникальные экспонаты – ещё студенческие работы будущего большого архитектора. Точнее, идеи, которые остались лишь в студенческих выпускных альбомах. Например, совсем нехарактерный для того времени проект… загородного ресторана.

– Ещё в студенческие годы он пробовал себя в разных стилях, – поясняет директор музея Елена Штубова. – После выпуска он несколько лет работал в Санкт-Петербурге. В 20-е годы Советский Союз представлялся на многих выставках, и Георгий Александрович создавал эскизы для Таллина, Рима, Турина. В 1926 году его приглашают в Свердловск. В сохранившихся его записях есть строчки, что в Свердловск он уезжает с некоторым чувством обиды, что далеко не все его проекты были реализованы.

С 1926 года, когда он принял приглашение Облздравотдела Свердловска, началась новая веха в его биографии. Первая работа – медгород в столице Урала. Грандиозный проект, который имел огромное градостроительное значение для активно растущего Свердловска. Конструктивисткий проект замыкал перспективу проспекта Ленина.

– Удивительный комплекс, который представляет собой «чистый» конструктивизм. Сложная геометрическая форма, сложное планировочное решение, – добавляет Елена Штубова. – Это самый крупный больничный комплекс, который был реализован во всём Союзе.

Конечно, на газетной полосе невозможно уместить, все детали творчества большого архитектора. В предоставленном Владимиром Голубевым списке – более 50 проектов и работ его прадеда. Архитектор в числе прочего предлагал оригинальные решения по реконструкции ведущих площадей города – 1905 года, Привокзальной, а также набережных Городского пруда. И даже так называемой площади «Народной мести» на Вознесенской горке.

С 1936 по 1942 год Георгий Александрович был первым главным архитектором города. Пожелтевшее от времени постановление президиума свердловского областного исполкома от 3 апреля 1936 года также представлено на выставке.

У каждого архитектора есть своя жемчужина. У Георгия Голубева – реконструкция здания Свердловского Горсовета. Ещё с 30-х годов бетонную коробку в самом центре города планировали реконструировать. Все лучшие умы архитектурного Свердловска представили свои проекты (к слову, одному только Моисею Рейшеру принадлежало четыре работы). Выбор пал на Георгия Голубева.

Голубев и сам представлял здание в нескольких вариантах. В каждом из них легко просматриваются черты нынешней горадминистрации. Эскизы, прямые линии, выведенные рукой архитектора – завораживают. Великая Отечественная война внесла свои коррективы. Решение о реконструкции было принято только в 1945 году, а реальные строительные работы начались только в 1947-м. Увы, ни Голубеву, ни его соавтору Романову не удалось увидеть готовую жемчужину. Романов погиб на фронте, Георгий Голубев потерял на фронте сына – Георгия Георгиевича – здоровье пошатнулось. Работая на строительстве Дворца культуры «Огнеупор» в Богдановиче, Георгий Александрович скончался от сердечного приступа едва ли не на строительных лесах. Шёл 1949 год.

Георгий Голубев был похоронен на Михайловском кладбище (на той части, которую будут именовать Старомихайловской).В 70-х годах по проекту часть кладбища отдали под строительство. Могила первого главного архитектора Свердловска не сохранилась.

  • Опубликовано в №148 от 18.08.2018 под заголовком «Первый главный»
Областная газета Свердловской области