Темы дня

Эпизод 10. Образованием обязан церкви

Здание екатеринбургского духовного училища. Иван Ильин (1953)

Здание екатеринбургского духовного училища. Сегодня здесь располагается один из корпусов Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ). Иван Ильин (1953)

По совету Николая Смородинцева, 10-летнего Павла Бажова решено было отправить учиться в екатеринбургское духовное училище.

Там была самая низкая плата за учёбу. Кроме того, в духовном училище не требовалось форменной одежды и имелись варианты для решения жилищного вопроса. При этом качество обучения было весьма высоким: из стен училища вышла целая плеяда светских и церковных деятелей, прославивших науку и культуру России – писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк, изобретатель радио Александр Попов, последний обер-прокурор Святейшего синода Антон Карташев…

Бажов успешно сдал вступительный экзамен и был зачислен в училище. Остановился он поначалу в доме Смородинцева, а потом перешёл в так называемую «ученическую квартиру», где жило девять мальчиков разного возраста. Чуть позже его перевели в общежитие духовного училища – в ту самую бурсу, которую так красочно описал Николай Помяловский в своих «Очерках бурсы».

Длительность учёбы в духовных училищах в то время составляла четыре года (раньше было шесть лет). Поступив в 1889 году, Бажов выпустился в 1893-м. Ему было 14 лет.

Опубликовано в №026 от 13.02.2019 

Сюжет

2019-й – Год Павла Бажова
140 фактов о главном писателе Урала.

Областная газета Свердловской области