Темы дня

Эпизод 12. «Тёмное пятно» в биографии: работал ли Бажов сельским учителем?

Село Шайдуриха на карте

Село Шайдуриха существует до сих пор. В нём есть улица Бажова. А вот школы больше нет – закрылась в 2011 году…

В 1899 году, когда Бажов окончил Пермскую духовную семинарию, повторилась история шестилетней давности: руководство учебного заведения предложило одному из лучших выпускников продолжить обучение по профильной специальности – в Киевской духовной академии, причём (в отличие от учёбы в Перми) – на полном казённом содержании.

20-летний Бажов от этого предложения категорически отказался: учёба в духовной академии означала обязательное принятие духовного сана, и – как следствие – необходимость после выпуска стать священником. Бажов же хотел жить «в миру» и учиться в светском заведении – в университете.

В сентябре 1899 года Бажов стал преподавателем духовного училища. Учитывая, что в царской России сельские школы работали лишь с декабря по апрель, то возникает вопрос:а провёл ли Павел Петрович в Шайдурихинской школе хоть один урок?

Правда, поступать в университет сразу после семинарии было нельзя: надо было отработать три года – священником (этот вариант Бажов даже не рассматривал) или учителем. В итоге он поехал в школу деревни Шайдуриха (недалеко от Невьянска).

Однако в Шайдурихе у Бажова не сложилось: он планировал учить детей русскому языку и литературе, а инспектор настаивал ещё и на преподавании Закона божьего. Для молодого педагога это было неприемлемо. Он отказался от работы и уехал в Екатеринбург.

Опубликовано в №029 от 16.02.2019 

Сюжет

2019-й – Год Павла Бажова
140 фактов о главном писателе Урала.

Областная газета Свердловской области