Темы дня

Эпизод 20. Валянушка: 7 фактов о жене и музе

Павел Бажов с супругой Валентиной

Свою жену Бажов ласково звал Валянушкой или Валастёной. Фото: Н.Терехов

1. Будущая жена Бажова родилась в семье Александра Иваницкого, который в своё время был отчислен из Пермской духовной семинарии «за бунтарство». Это событие сломило юношу – в дальнейшей жизни он себя не нашёл. Работал сначала деревенским учителем, а потом псаломщиком. Много пил (как и отец Бажова, кстати) и умер совсем молодым. У Валентины было две старших сестры – Агния и Анна.

2. Родина Валентины – деревня Кашина Камышловского уезда. Кстати: в том же уезде, в деревне Куликовской (сейчас – Кулики), родилась вторая главная женщина в жизни Бажова – его мама. Ныне оба населённых пункта относятся к городскому округу Богданович.

3. Павел Бажов появился на свет 27 января, а его жена – 25 января. День рождения они праздновали в один день – 27-го.

4. Валентина Бажова большую часть жизни нигде не работала – занималась домашним хозяйством и семьёй: зарплаты учителя в царское время и советского журналиста вполне хватало на то, чтобы прокормить семью, в которой было минимум три человека, а максимум – шесть.

5. Валентина Александровна пережила мужа на 20 лет и 6 месяцев: он умер в декабре 1950-го, она – в мае 1971-го. Ей было 79 лет (Бажову на момент смерти – 71).

6. Несмотря на то что в жизни Павел Петрович и Валентина Александровна были неразлучны, похоронили их в разных местах: писателя – на Ивановском кладбище Екатеринбурга, а его супругу – на Широкореченском.

7. Зато на родине Валентины – в деревне Кашина – супругов разъединять не стали: там есть улица Бажова-Иваницкая.

Опубликовано в №031 от 01.03.2019 

Сюжет

2019-й – Год Павла Бажова
140 фактов о главном писателе Урала.

Областная газета Свердловской области