Темы дня

Первая ласточка из мира культуры: как фестиваль «Красная площадь» вошёл в историю

Из-за мер в связи с пандемией, конечно, фестиваль потерял огромную часть аудитории. Однако даже за три дня «Красную площадь» посетили 15 тысяч человек. Фото: пресс-служба фестиваля «Красная площадь»

Из-за мер в связи с пандемией, конечно, фестиваль потерял огромную часть аудитории. Однако даже за три дня «Красную площадь» посетили 15 тысяч человек. Фото: пресс-служба фестиваля «Красная площадь»

В Москве в шестой раз состоялся книжный фестиваль «Красная площадь». В этом году он не был столь масштабным, как раньше, однако навсегда вошёл в историю, поскольку стал первым крупным культурным событием в мире, проведённым в условиях возвращения к привычному режиму жизни на спаде пандемии.

Год назад юбилейный фестиваль «Красная площадь» побил не один рекорд, к примеру, за шесть дней состоялось более 700 мероприятий. В этот раз организаторам предоставили три дня, за которые они успели провести около 250 мероприятий – часть из них онлайн, а свои книги на главной площади страны представили более 200 издательств.

Конечно же, проходил фестиваль с соблюдением всех строгих мер безопасности – на открытии 6 июня присутствовало меньше тысячи человек, участники и гости (допустимый возраст – от 7 до 65 лет) находились в масках и перчатках, на входе у всех измеряли температуру, книжные стенды дезинфицировали и даже на знаменитой брусчатке была нанесена разметка для дистанции.

Фото: Пресс-служба фестиваля "Красная площадь"

Что касается содержания литературного марафона, то организаторы постарались сделать всё, чтобы гости, читатели получили удовольствие. И потом, «Красная площадь» подарила настоящий глоток свободы не только литераторам, но и артистам, для которых это был прекрасный шанс наконец-то встретиться со зрителями.

Одними из самых любопытных событий стали поэтическая программа «13 вопросов Анне Ахматовой» в исполнении актрисы Юлии Рутберг, спектакль «Наше всё…» Иосиф Бродский» Театра наций, лекция на актуальную тему «Эпидемия в истории и культуре» ныне помощника Президента РФ Владимира Мединского, литературно-музыкальный концерт от писателя Людмилы Улицкой и пианистки Полины Осетинской.

Но на первом плане «Красной площади» – всегда писатели: встречи и презентации новых книг на главной сцене фестиваля, к примеру, провели Захар Прилепин, Андрей Рубанов, Григорий Служитель и другие. Однако было немало и тех, кто выступил виртуально – в формате прямых включений перед публикой предстали Фредерик Бегбедер, который рассказал о своих книгах, готовящихся к выпуску в России, Иван Вырыпаев, порассуждавший, как вернуться к базовому принципу театра, где автором является драматург, Вадим Верник поведал, о чём в формате интервью поговорить со знаменитым человеком.

К слову, свердловчане на книжном марафоне нынче тоже были только онлайн, не рискнув отправиться в непростое время в столицу. Так, музыканты Владимир Шахрин и Миша Лузин сыграли на концерте «Лето начинается с Майка» к 65-летию со дня рождения лидера группы «Зоопарк» Майка Науменко. Кроме того, в дискуссии «Новая этика и современная детская литература» принял участие руководитель образовательных программ Ельцин Центра Олег Лутохин. А нашему земляку поэту Борису Рыжему уже не виртуально был посвящён поэтический спектакль «Рыжие стихи», где были задействованы актёры «Ленкома», Мастерской Петра Фоменко, «Гоголь-центра» и другие.

Кстати, видео с большинства мероприятий до сих пор доступны на сайте фестиваля книжныйфестивалькраснаяплощадь.рф.

Фото: Пресс-служба фестиваля "Красная площадь"
Фото: Пресс-служба фестиваля "Красная площадь"
Фото: Пресс-служба фестиваля "Красная площадь"

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №102 от 10.06.2020 под заголовком «Первая ласточка из мира культуры»
Областная газета Свердловской области