Темы дня

Произведения Геннадия Мосина, город, которого нет и «Бой быков»: главные выставки Екатеринбурга

«Зима в Волынах»

Иллюстрация: Официальная афиша

Выставка посвящена 90-летию со дня рождения заслуженного художника РСФСР Геннадия Мосина. Посетители увидят живописные произведения из собрания семьи художника, редко выставляемые в экспозициях музеев. Работы были написаны в деревне Волыны, где Мосин купил дом в 1973 году. Позднее примеру живописца последовали его коллеги по цеху – Миша Брусиловский, Герман Метелёв, Анатолий Калашников. Волыны стали художественным центром, местом встреч, дискуссий и пленэров друзей-художников. На выставке также будут представлены фотографии о жизни и творчестве Геннадия Мосина.

Адрес: Художественный музей Эрнста Неизвестного (ул. Добролюбова, 14). До 26 января 2020 года.

«Город, которого нет»

Свердловчанам представляют выставку фотографий старого Екатеринбурга из собрания коллекционера Сергея Лобанова. Сергей Николаевич заинтересовался собирательством видов старого Екатеринбурга, когда оказался причастным к открытию нового музея Екатеринбурга, ныне филиала Музея истории Екатеринбурга – Фотографического музея Метенкова. А в итоге – сам взял в руки фотоаппарат и до сих пор снимает современный Екатеринбург. На выставке можно наглядно сравнить два города и увидеть разницу.

Адрес: Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ (ул. Горького, 4 а). До 2 февраля 2020 года

«Коррида. Бой быков»

Иллюстрация: Официальная афиша

В «Главном проспекте» впервые в Екатеринбурге представят оригиналы работ Франсиско Гойя и Пабло Пикассо, а также уникальную ювелирно-камнерезную работу «Тореадор» камнерезного дома Алексея Антонова, созданную по заказу Лувра. Франсиско Гойя создавал свою серию гравюр «Тавромахия», посвящённую корриде, в 1814–1816 годах. Спустя более ста лет другой знаменитый испанец Пабло Пикассо вновь воплотил в гравюрах это зрелище. Красота корриды по-новому раскрылась в его работах.

Адрес: Международный центр искусств «Главный проспект» (проспект Ленина, 8). До 29 декабря 2019 года

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №235 от 20.12.2019
Областная газета Свердловской области