Темы дня

Арт-объект Покраса Лампаса в Екатеринбурге не пережил зиму

Арт-объект Покраса Лампаса

Арт-объект Покраса Лампаса в Екатеринбурге не пережил зиму. Фото: коллаж

В Екатеринбурге арт-объект уличного художника Покраса Лампаса не пережил зиму. Работа на площади Первой Пятилетки продержалась всего несколько месяцев.

Как рассказала "Областной газете" координатор фестиваля "Стенограффия" Анна Клец, не все объекты уличного искусства могут выдержать зиму. В частности, на внешний вид объекта сильно повлияли влага и работа снегоуборочной техники. 

Она отметила, что для восстановления данного объекта необходимы очень большие ресурсы, которых у фестиваля сейчас нет. Поскольку работу нужно будет выполнять заново, данный вопрос "поставлен на паузу". Просить деньги у городских властей Анна считает нецелесообразным.

Относительно "Стенограффии" координатор уточнила, что фестиваль пройдёт в первые выходные июля при поддержке города. Традиционно планируется привезти на Средний Урал интересных художников. Имена и подробности будут уточнены позже.

Напомним, у граффити "Супрематический крест", созданного в рамках фестиваля уличного искусства "Стенограффия", оказалась сложная судьба. Сначала его частично закатали в асфальт коммунальщики, затем против арт-объекта выступили верующие, указав на недопустимость использования православной символики в данном контексте.

Для восстановления рисунка в уральскую столицу в октябре повторно приезжал Покрас Лампас, он трудился 17 часов. Стоит отметить, что арт-объект был подкорректирован — вместо креста на площади появились три оторванных друг от друга прямоугольника, в которые вписана каллиграфия Покраса. Цвета и цитата из манифеста Казимира Малевича остались неизменными. 

Областная газета Свердловской области