Темы дня

Фестиваль кино «Окно в Европу» перенесли на декабрь

Фестиваль "Окно в Европу" традиционно проводится в Выборге

Фестиваль "Окно в Европу" традиционно проводится в Выборге. Фото: Фестиваль "Окно в Европу"/https://oknofest.com

XVIII Фестиваль российского кино «Окно в Европу» перенесли с августа на декабрь. Организаторы отмечают, что из-за вынужденных карантинных мер многие кинокомпании не смогли вовремя завершить работу над проектами.

Изначально смотр должны были провести с 7 по 13 августа в Выборге. Новые даты – c 16 по 22 декабря 2020 года.

– К декабрю, мы надеемся, все невзгоды будут уже позади, вирус утихнет, а фильмы будут завершены, – говорится в сообщении дирекции фестиваля. – Кстати, самый первый Выборгский фестиваль проходил в 1993 году именно в декабре. Тогда, в кризисный для всей страны и отечественной киноиндустрии период, кинорежиссёры Савва Кулиш, Марлен Хуциев, Владимир Коновалов, композитор Микаэл Таривердиев и продюсер Геворг Нерсисян организовали в Выборге кинематографический форум для тех, кто, несмотря ни на что, продолжал снимать кино.

В связи с этим отборочный тур продлевается до 1 октября 2020 года.

«Окно в Европу» – один из крупнейших фестивалей отечественного кино (игрового, документального и анимационного). Проводится с 1993 года в Выборге. С 1997-го он традиционно проходил в августе.

Напомним, что в этом году из-за распространения коронавируса свои даты также изменили Московский международный кинофестиваль (вместо апреля он пройдёт с 1 по 8 октября) и «Кинотавр» (смотр был запланирован на июнь, но пройдёт осенью. Пока нет конкретных дат).

Областная газета Свердловской области