Темы дня

«Слоны» сошлись с «орлами»: свердловчане победили в главных номинациях престижной кинопремии

Фото: кадр из фильма "Война Анны", режиссёр А.Федорченко

Фото: кадр из фильма "Война Анны", режиссёр А.Федорченко

В Москве прошла церемония вручения престижной кинонаграды «Золотой орёл». Триумфатором премии в этом году стал екатеринбуржец Алексей Федорченко – его картина «Война Анны» признана фильмом года, также Алексей назван лучшим режиссёром. 

После неудачи на «Кинотавре» призы других премий сыплются на Алексея Федорченко и его команду как из рога изобилия. Сначала три статуэтки премии Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон», а теперь и «Золотой орёл». 

Конкуренция в главных номинациях на «Орле» в этом году была очень серьёзной. Жюри предстояло выбрать из суперуспешного в прокате «Движения вверх» Антона Мегердичева, «Истории одного назначения» Дуни Смирновой, «Спитака» Александра Котта. Картину «Лёд» мы в расчёт не берём, всё-таки разные весовые категории. И на этот раз предпочтение было отдано именно Федорченко. Также в номинации «Лучшая режиссёрская работа» он обошёл Дуню Смирнову и Антона Мегердичева. После такого успеха продюсеры картины «Война Анны» наконец-то прояснили ситуацию с прокатом. Для кинотеатров будет придумана примерно такая же схема, как было с фильмом «Довлатов». Напомним, работа Алексея Германа-младшего показывалась на протяжении четырёх дней в ограниченном числе кинотеатров. 

Кроме того, создатели фильма «Война Анны» сказали, что есть договорённость показать фильм на одном из трёх главных федеральных каналов страны. Каком именно – станет известно позже. 

Также на «Золотой орёл» номинировались две работы ещё одного режиссёра из Екатеринбурга – Егора Баранова. В разных категориях были представлены циклы его фильмов «Гоголь», а также сериал «Sпарта». Последний победил как «Лучший телефильм», за главную роль в этой картине статуэтки также удостоен Александр Петров. Петров, как известно, исполняет роль главного персонажа и в «Гоголе», но призы за работу над этой картиной достались художнику-постановщику Елене Жуковой и художнику по костюмам Виктории Игумновой

  • Опубликовано в №15 от 29.01.2019 
Областная газета Свердловской области
.