Темы дня

О 90-х замолвите слово: Гран-при 30-го «Кинотавра» у картины Бориса Акопова «Бык»

Борис Акопов

Борис Акопов со своей первой и сразу главной наградой юбилейного «Кинотавра». Фото: Медиаслужба «Кинотавра»/kinotavr.ru/media

В минувшее воскресенье в Сочи раздали призы 30-го, юбилейного «Кинотавра». Главный приз фестиваля жюри, возглавляемого Константином Хабенским, отдало дебютной полнометражной картине Бориса Акопова «Бык».

Стоит сказать, что после небольшого эксперимента в прошлом году, когда организаторы решили разделить основную программу и дебюты, всё вновь вернулось в классическое русло последних годов – основная программа, где шесть картин из 15 оказались дебютами, и традиционный конкурс короткометражных работ. Оттого не стоило удивляться, что дебютанты уедут из Сочи с призами.

В итоге Гран-при у «Быка», который снял 34-летний выпускник ВГИКа Борис Акопов. До этого у Акопова была короткометражка «Рай» и несколько курсовых работ с института. Про «Быка» до самого конкурса было известно совсем немного, в традиционные обзоры разных изданий, в том числе специализированных, он не попадал.

Картина «Бык» рассказывает о 90-х годах прошлого века. Молодой лидер преступной группировки Антон Быков (его играет Юрий Борисов) по прозвищу Бык вынужден зарабатывать любыми способами, чтобы обеспечить свою семью. Однажды он попадает в милицию, откуда его вытаскивает криминальный авторитет и взамен просит героя о маленькой, но опасной услуге.

На экране динамичное и отлично снятое кино (оператор картины Глеб Филатов получил приз за лучшую операторскую работу), которое прекрасно и, что важно, совсем не романтично, рисует суровый портрет 90-х годов – бандиты, разборки, подъезды, обшарпанные квартиры, подростки с клеем, беспризорники. Борис Акопов на пресс-конференции отметил, что его отец в тех самых 90-х работал следователем в Балашихе, и о многих вещах знал не понаслышке.

– Это как лоскутное одеяло из воспоминаний, образов, рассказов, – говорит режиссёр.

Вообще, такой выбор жюри даже интересен. Юбилейный «Кинотавр», который как раз расцветал в 90-е и был экраном для культовых картин того времени – «Особенности национальной охоты», «Брат», «Хочу в тюрьму», «Лимита» и многих других, теперь открывает режиссёров, которые эти 90-е уже переосмысливают. При этом «Бык» встаёт в череду других работ молодых режиссёров, так ловко и тонко отрефлексировавших события недавнего прошлого, опираясь на свой возраст, жизненный опыт, мироощущение. В этом списке и «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта, и «Теснота» Кантемира Балагова, и «Хрусталь» Дарьи Жук.

Теперь осталось дождаться, когда «Бык» доберётся до проката. Об этом начал говорить продюсер Фёдор Попов ещё на пресс-конференции. А как не говорить, если это действительно наболевшая проблема. Не секрет, что часть фильмов с «Кинотавра», например, прошлого года, в прокате так и не была. А победитель – «Сердце мира» – прошёл весьма скупо. Не будем ещё раз напоминать историю и с «Войной Анны» Алексея Федорченко. Интересное выходит кино: победитель есть, оценки киносообщества есть, а до зрителей дойти не получается…

Если говорить о других призах, то лучшим режиссёром признали Александра Лунгина за фильм «Большая поэзия». Награды за лучшую мужскую и женскую роли получили Александр Кузнецов («Большая поэзия») и Виктория Толстоганова («Выше неба» Оксаны Карас). Александр Кузнецов и вовсе скоро может получить негласный приз самого востребованного актёра. На нынешнем «Кинотавре» у него было аж три работы в конкурсных фильмах.

Приз за лучший дебют вручили Анне Пармас за работу «Давай разведёмся». Игорь Вдовин удостоен награды за лучшую музыку к фильму «Мысленный волк» (реж. Валерия Гай Германика). Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России имени Даниила Дондурея получили сразу две картины – «Мальчик русский» Александра Золотухина и «Керосин» Юсупа Разыкова .

Напомним, что ранее вручили призы в конкурсе короткого метра. Главной награды удостоилась работа Михаила Архипова «Топливо». Уральская короткометражка «Интервью» награждена дипломом Гильдии киноведов и кинокритиков России «За урок психологии».

  • Опубликовано в №103 от 18.06.2019 под заголовком «О 90-х замолвите слово: Гран-при 30-го «Кинотавра» у картины «Бык»
Областная газета Свердловской области