Темы дня

«Войну Анны» Алексея Федорченко признали лучшим фильмом года

Федорченко Война Анны

XVII церемония вручения национальной кинопремии состоялось накануне в Первом павильоне «Мосфильма».. Фото: «Мосфильм»

Картина уральского режиссёра Алексея Федорченко «Война Анны» получила «Золотого орла» в номинации лучший фильм года. XVII церемония вручения национальной кинопремии состоялось накануне в Первом павильоне «Мосфильма».

Церемонию открыл министр культуры РФ Владимир Мединский, который зачитал поздравительное обращение к кинематографистам от президента России Владимира Путина. Ведущими вечера стали Ольга Сутулова, Евгений Стычкин, Татьяна Ремезова, Эрнест Мацкявичюс и Николай Фоменко.

В списке номинантов на премию значился 51 полнометражный фильм, 46 неигровых картин и 25 короткометражек. Авторская работа уральца Алексея Федорченко «Война Анны» претендовала на награду в номинации «Лучший фильм года». Сам режиссёр был номинирован на премию «За лучшую режиссёрскую работу». Основными конкурентами уральца стали картины «Движение вверх» Антона Мегердичева и «История одного назначения» Авдотьи Смирновой – обе ленты также были выдвинуты на премию в обеих номинациях. На звание лучшего фильма года также претендовали «Лёд» Олега Трофима и «Спитак» Александра Котта.

В итоге Алексей Федорченко получил обе статуэтки – и за лучший фильм и за лучшую режиссёрскую работу.

Награды за «Лучшую мужскую роль" в кино удостоился Владимир Машков за фильм «Движение вверх», а за лучшую женскую роль в кино – Аглая Тарасова («Лед»).

Отметим, что народный артист СССР Василий Лановой был награждён специальным призом «За вклад в киноискусство».

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», ранее картина Алексея Федорченко была представлена на нескольких крупных зарубежных кинофестивалях.

Областная газета Свердловской области