Темы дня

Сельские музеи в Верхней Баранче и Усть-Утке раскроют тайны четырёхвековой выдержки

Учитель истории из деревни Усть-Утка Татьяна Чехомова

Учитель истории из деревни Усть-Утка Татьяна Чехомова передала на хранение новому музею старинные ключи. Фото: Архив клуба любителей книги

В сёлах и посёлках Горнозаводского управленческого округа работает множество музеев. Они знакомят жителей с самобытностью малой родины, открывают новые страницы её истории. В этом году полку сельских музеев прибыло. В посёлке Верхняя Баранча Кушвинского ГО открылось частное учреждение культуры «Уральский музей атамана Ермака». А в нижнетагильской деревне Усть-Утка готовится к открытию народный краеведческий музей.

Благодаря минералогическому музею в селе Мурзинка мы знаем о подземных богатствах самоцветного кольца. Побывав в литературно-мемориальном музее посёлка Висим, понимаем истоки таланта Дмитрия Мамина-Сибиряка. Чем же обогатят посетителя раритеты пограничной деревни Усть-Утка? Какие тайны атамана Ермака Тимофеевича собираются нам раскрыть баранчинские любители истории?

По следам Ермака

Дружина Ермака шла в Сибирь в конце XVI века по рекам Урала, перетащив через горы струги и снаряжение. Точный маршрут «сибирского волока» был неизвестен. Его искали археологические экспедиции советского времени и каждый сезон пополняли багаж находок. Местные жители в окрестностях Кушвы тоже находили старинные предметы – бердыши, пищаль, колчан. Найденные артефакты хранятся в Свердловском областном краеведческом музее. Однако вопрос координат пути в Сибирь, бытовавший до строительства Бабиновской дороги через Верхотурье, так и оставался открытым.

В 2014 году поиски продолжились. Их возглавили внештатный сотрудник Свердловском областного краеведческого музея Николай Краснов и староста Верхней Баранчи Евгений Сапрыкин. Руководством к действию для них стали пять старинных летописей, повествующих о событиях покорения Сибири. Каждое лето любители истории трудились в окрестных лесах посёлков Кедровка и Верхняя Баранча. В устье речки Кокуй, на берегах Серебряной, Чуя и Журавлика их ждали удивительные открытия. Для непосвящённых это проржавевшие вещицы, а для специалистов – настоящие сокровища. В 2019-м к монетам, топорикам, наконечникам стрел добавились корабельные артефакты.

историк Николай Краснов
Николай Краснов – историк. За последние годы ему удалось изучить многие местные болота и речки. Фото: Из личного архива Н.Краснова

– Поисковая экспедиция по следам Ермака прошлого года отмечена сенсационной находкой. Мы нашли корабельные скобы, – не без гордости рассказал Евгений Сапрыкин. – О найденном нами в этом году месте можно предварительно заявить, что это стоянка, где производился ремонт судов. Она будет исследована уже в этом году.

Значимость находки на берегу Баранчи подтвердил археолог-водолаз и реставратор старых судов из Украины Дмитрий Кобалия. Эксперт сообщил, что такие скобы применялись для крепления планки в стыке между досками на бортах судов в XV-XVI веках.

Сопоставив свои находки с записями первого картографа Сибири Семёна Ремезова, практикующие историки предположили, что нашли старую вогульскую дорогу, которой воспользовался Ермак.

– Теперь точно можно сказать – «сибирский волок» найден. Это место недалеко от памятника «Европа-Азия» между деревнями Кедровка и Верхняя Баранча, по склону горы, – считает Николай Краснов. Он добавляет, что это его личное мнение, а сомневающиеся пусть продолжают искать.

В коллекцию поисковиков сегодня входят более 200 артефактов, а также многочисленные видео- и фотоматериалы. Они стали базой для создания частного учреждения культуры «Уральский музей атамана Ермака», где Николай Краснов выступает в роли учредителя, а Евгений Сапрыкин является директором. Сейчас формируются экспозиции нового музея.

Причал истории

История Усть-Утки, входящей сегодня в состав округа Нижний Тагил, уникальна. Деревня была рубежной между владениями двух семейств некоронованных властителей Урала – Строгановых и Демидовых. Также она служила пристанью для отправки железа с демидовских и государственных заводов по Чусовой. Активисты нижнетагильской общественной организации «Клуб любителей книги» выиграли грант компании «ЕВРАЗ» и занялись созданием музея деревни Усть-Утка на базе библиотеки №22.

Общественники в первую очередь планируют закупить выставочные витрины, книжные стеллажи, стулья и телевизор. Первую выставку откроют уже этой весной и посвятят её 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В экспозицию войдут фотографии жителей деревни – участников боевых действий и тружеников тыла, воспоминания родных и близких, письма и документы.

Учитель истории школы №12 деревни Усть-Утка Татьяна Чехомова показала любителям книги школьный музей. Здесь представлены предметы деревенского быта: прялки, самовары, чугунки, лапти. О военном времени рассказывают письма с фронта, документы, а также подаренные фронтовиками каски, сапёрные лопаты, сумка-планшет.

Новому музею Татьяна Александровна передала на хранение первые экспонаты – два старинных ключа. А местный краевед Геннадий Селиванов передал для музея фотографии и информацию об участниках боевых действий, тружениках тыла. Интересны будут для посетителей и исследования краеведа о страницах четырёхвековой истории населённого пункта.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №034 от 26.02.2020 
Областная газета Свердловской области