Темы дня

Здание центра «Эрмитаж-Урал» введут в эксплуатацию в апреле 2020 года

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

Сегодня в Екатеринбурге на осмотре хода строительства объекта центра «Эрмитаж-Урал» побывал заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов. Стало известно, что в эксплуатацию здание на Вайнера, 11 будет сдано в апреле этого года, торжественное открытие состоится в мае, а первую выставку гости центра смогут увидеть в середине ноября.

Напомним, что в декабре 2018 года состоялся аукцион на проведение строительно-монтажных работ по созданию культурно-просветительного центра «Эрмитаж – Урал» на площадке Екатеринбургского музея изобразительных искусств по адресу ул. Вайнера,11. Его победителем стала компания «Атомстройкомплекс».

В настоящее время полностью возведён пристрой к существующему зданию, завершён монтаж светопрозрачных конструкций, смонтирована и работает система отопления. Сейчас проводятся отделочные работы, подготовка полов к укладке паркета и устройству декоративного напольного покрытия линолит. На конец марта запланирована чистовая отделка помещений и пуско-наладочные работы эскалатора и лифта.

– Вам можно позавидовать, – обратился к сотрудникам музея ИЗО заместитель гендиректора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов, – потому что вам очень повезло с подрядчиком, это правда. За это время фактически построено здание и уже на 80 процентов оснащено инженерным оборудованием. Мне кажется, что получилось очень красиво, современно. Конечно, здание ещё без внутренней отделки, но уже виден весь объём, видна идея. Торжественное открытие здания состоится в мае, а время до ноября будет использовано для монтировки выставочного, осветительного оборудования.

Первая выставка в центре «Эрмитаж-Урал» будет посвящена искусству Франции. Концепция создания и функционирования Центра предусматривает в дальнейшем проведение масштабных выставочных проектов, лекций, конференций, научных встреч и музейно-образовательных программ. Центры-спутники Эрмитажа на сегодняшний день работают в Казани, Выборге и Омске.

Областная газета Свердловской области