Темы дня

Подарок на 300-летие: в Нижнем Тагиле создадут уникальный музей

Подарок к 300-летию Нижнего Тагила

Архитектурный ансамбль, именуемый «Тагильским кремлём», охраняется государством. Он станет ядром нового музейного комплекса Фото: Дмитрий Лейзеров

Городам, как и людям, принято на юбилей готовить подарки. Тагильчане решили, что понимания современности нет без глубинного изучения прошлого: городу нужен универсальный и наукоёмкий музейный центр. На оргкомитете по подготовке к празднованию 300-летия Нижнего Тагила в правительстве региона был представлен проект нового музейного комплекса. Он получил поддержку губернатора Евгения Куйвашева. Многофункциональный современный музей станет частью уже существующего музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Чем он удивит тагильчан и гостей города, рассказала директор музея-заповедника Эльвира МЕРКУШЕВА.

– Эльвира Раисовна, «Областную газету» читают не только тагильчане, но и люди, никогда не бывавшие в Нижнем Тагиле и не знающие его историю. Поэтому начнём с истоков. Как появился музей-заповедник в промышленном городе?

– Наш музей ведёт свою историю от музеума естественной истории и древностей, который был создан по распоряжению Павла Николаевича Демидова. Он начал работу в 1841 году. В те времена не то что в посёлках – в городах Среднего Урала музеев не было. Нижнетагильский – первый. Демидовы считали посёлок при нижнетагильских заводах столицей своей вотчины. Великолепный ансамбль заводского управления, большой госпитальный комплекс, условия для профобразования и научной деятельности – всё это признаки столичного подхода.

– Как изменился музей за 178 лет?

– Сегодня муниципальный музей-заповедник «Горнозаводской Урал» является одним из крупнейших объединений в регионе, включает 12 музейных объектов и старейшую на Среднем Урале библиотеку. В экспозициях и фондах – 450 286 предметов хранения. В 2018 году наши выставки и мероприятия посетили 123 тысячи человек, в их числе 7,5 тысячи гостей города. Самыми частыми посетителями стали дети – 70 тысяч человек. В этом, несомненно, есть заслуга организаторов краеведческой игры для школьников – «Я – тагильчанин», молодёжных квестов и мастер-классов.

– Почему тема преобразования музея стала ключевой при подготовке к 300-летию Нижнего Тагила?

– Музей – это не только хранитель истории города, его памяти, но и большой ресурс для развития территории. Прежде всего он – просветитель и воспитатель, проводник культурного кода для тагильчан. Также музей формирует имидж работающей и просвещённой «столицы заводов» за пределами города. Сегодня молодое поколение растёт в окружении цифровых технологий. Если мы хотим, чтобы в музей пришли молодые посетители, мы обязаны говорить на их языке. При этом не превращать работу музея в шоу. В приоритете по-прежнему будут музейные предметы-подлинники. Только способы подачи экспонатов и формы работы станут разнообразнее.

– Каким будет музейный комплекс к 2022 году? Чем удивит посетителей?

– Проект многофункционального музейного центра предусматривает создание уникального по своей сути и наполнению культурного пространства. Оно объединит выставочные залы, сектор обслуживания туристов, лаунж-зону, место для общения и культурного досуга молодёжи и научно-исследовательский центр. Решается невероятно трудная задача совместить аутентичность наследия с современными мультимедийными и интерактивными технологиями. Проект музейного центра уже прошёл государственную экспертизу. Стоимость проекта – 1 млрд 436 млн 334 тысячи рублей.

– Новый музейный центр будет создан на базе «Тагильского кремля». Какие здания входят в этот комплекс?

– Город располагает уникальным наследием. Сохранён исторический ландшафт: пруд, плотина, железоделательный завод. Рядом располагается административно-усадебный комплекс, куда входит величественное здание заводоуправления, лабораторный флигель и дом управляющего Горнозаводским округом. Практически все здания являются собственностью нашего муниципалитета и переданы в оперативное управление музею-заповеднику.

– Каково отношение администрации города и рядовых тагильчан к музейным преобразованиям?

– Музейный проект постоянно находится в центре внимания главы города Владислава Пинаева. Мэр уверен, что этот проект уникален и очень важен для развития территории. Большую заинтересованность в реализации проекта выразил и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Тагильчане также поддерживают музейные инновации. Выражается это в живом обсуждении проекта в соцсетях, а также в традиции дарения предметов, имеющих музейное значение. Например, недавно музей-заповедник получил в дар великолепную коллекцию экслибрисов заслуженного художника РФ Владимира Истомина, архив снимков известного тагильского фотографа Владимира Сонина и многое другое.

 Отзыв знаменитости

Ираклий АНДРОНИКОВ, писатель и литературовед,1956 год:

– Если вам придётся побывать в Нижнем Тагиле, загляните в музей краеведения. Город сыграл огромную роль в истории русской промышленности и немалую — в истории русской культуры. Но это всем известное значение Тагила становится в музее точным, реальным, вещественным. А вещи там удивительные!

  • Опубликовано в №175 от 26.09.2019
Областная газета Свердловской области