Темы дня

Проект «ОркеСтори» покорил «Тавриду»

Эльвира Харисова (справа) получает  грант "Тавриды".

Эльвира Харисова (справа) получает заветный грант. Фото: Дмитрий Вороширин/Предоставлено Департаментом информационной политики СО

На форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0» были подведены итоги грантового конкурса. Самая большая сумма поддержки – один миллион рублей – досталась представительнице нашего региона Эльвире Харисовой и проекту «ОркеСтори» («OrcheStory»).

«OrcheStory» – это коллектив Екатеринбурга, включающий в себя около 40 музыкантов. Туда входят выпускники, студенты и аспиранты Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского. Оркестр образовался 16 декабря 2018 года. Идейным вдохновителем и создателем оркестра стала старший преподаватель Уральской консерватории, дирижёр Наталья Карамышева. Именно в тот день оркестр «OrcheStory» в большом зале Уральской консерватории дал свой дебютный концерт-презентацию. Была представлена разнообразная программа от классического русского романса до джазовых композиций. С коллективом выступили артисты Екатеринбургского театра оперы и балета, а также приглашённые солисты из Москвы.

На «Тавриде» Эльвира вместе с командой представила следующую стадию проекта – благотворительные концерты для незащищённых социальных групп, детей из детских домов, малоимущих семей, инвалидов, пенсионеров и ветеранов.

- Мы играли раньше для любого слушателя, но малыми формами выступали и в детских домах, и в онкологических центрах, – рассказала корреспонденту «Облгазеты» Эльвира Харисова. – Сейчас хотим собрать целый оркестр для таких выступлений и будем выезжать на площадки. Полученный миллион мы пустим на покупку инструментов, технического оборудования, пошив костюмов и на организационные моменты. Для «Тавриды» мы делали жёсткую смету, и шаг вправо, шаг влево сделать не можем. Нам нужна была помощь, так как не хватает средств на профессиональную технику.

Эльвира добавляет, что благотворительные концерты запланированы в двух формах – бесплатные выступления в социальных учреждениях, а также платные выступления, вырученные средства от которых будут направлены в благотворительные фонды.

– Это будет серия концертов, заявились пока на год, посмотрим, сколько за это время успеем, – поясняет Эльвира.

Добавим, что на «Тавриде» ещё один грант – 250 тысяч рублей – получил Владислав Мищенко из Свердловской области. Он представил мастер-класс по русским традиционным музыкальным инструментам «Звучание старины». Уралец проводит образовательные занятия для детей, в рамках которых знакомит их с редкими русскими традиционными музыкальными инструментами.

Всего в рамках грантового конкурса смены форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0» среди участников было разыграно 9,7 миллиона рублей.

  • Опубликовано в №119 от 10.07.2019 
Областная газета Свердловской области
.