Театральная «бондиана»

В Свердловской области подвели итоги 38-го театрального фестиваля «Браво!». Фото: Павел Ворожцов

В Свердловской области подвели итоги 38-го театрального фестиваля «Браво!». Фото: Павел Ворожцов

Завершился очередной Свердловский областной конкурс на лучшую театральную работу года и фестиваль «Браво!». В этом году церемония награждения впервые прошла не в Ектеринбурге – статуэтки были вручены на сцене Нижнетагильского театра драмы. Надо отметить, театр подошёл к церемонии с душой: она прошла в стиле Джеймса Бонда, половина труппы театра была «перебита», но мы всё же узнали, кто правит бал в театральном мире области. Агенты «Областной газеты» сыграли в «бондиане» не последнюю роль и вручили лучшим работам свои награды.

Но фестиваль «Браво!» – это не только и не столько награждение лучших. Это, скорее, возможность посмотреть в зеркало театральной жизни и уловить тенденции. О них и поговорим.

Браво, драма!

Прошедший театральный сезон смело можно назвать «сезоном драмы». И очень радостно констатировать это. Подводя итоги «Браво!», мы несколько лет подряд отмечали: коллективы области и Екатеринбурга с огромным перевесом тяготеют к музыкальному театру. И вот маятник качнулся в обратную сторону: сразу несколько сильных драматических работ с интересной литературной основой, режиссёрскими находками, актёрской игрой. И если буквально год назад спектакли молодого режиссёра Свердловского театра драмы Дмитрия Зиминамы осторожно относили в категорию «творческого поиска», то сегодня это спектакли с собственным почерком.

Его работа «Способный ученик» цепляет с первого мгновения. Белая комната, белая одежда мальчишек и девчонок – одноклассников, мать главного героя отмечает про одноклассницу сына – «она белая», белый свет бьёт в глаза зрителю. Одинаковые слова и движения, предсказуемость каждого следующего слова, искусственный смех. У этого идеального течения жизни есть свой ритм – отстук резиновых мячиков (разумеется, одинаковых), которыми играют (разумеется, синхронно) одноклассники. Эта белизна так совершенна, что ослепляет. Режиссёр будто говорит нам: внешнее выражение здесь совсем не важно, за этой монохромностью, одинаковостью, внешней прилизанностью может скрываться что угодно.

Так и случается. Нарушится ритм этой слишком правильной, как картинки глянцевых журналов мамы Тодда, жизни. Главный герой, тот самый «способный ученик» Тодд, из ребёнка, мечтавшего поймать убийцу, сам превращается в маньяка, всё сильнее и сильнее терзавшего, шантажировавшего и унижавшего свою жертву. И удивительно, вдруг ловишь себя на мысли, что начинаешь сочувствовать как раз жертве – коменданту немецких концлагерей Дюссендеру, скрывающемуся под подложными документами (блестящая актёрская работа Валентина Воронина). Казалось бы, как персонаж с такой историей может вызвать сочувствие, но маниакальная жестокость в сочетании с полным ощущением своей невиновности, своей правоты кажется даже более ужасающей.

Жутковатым получился и спектакль «Хэллоуин» Каменск-Уральского театра драмы. Это традиционно очень сильный, самобытный театральный коллектив, который тонко работает с классикой, но при этом удивляет зрителя интересными находками. «Хэллоуин» поставлен так, что до самого последнего момента ты не знаешь, чем всё закончится. Не можешь даже предположить, если не знаком с литературной основой. В антракте было выдвинуто сразу несколько гипотез, что же происходит в небольшой уютной квартирке на берегу моря, где живёт 13-летняя девочка. К обсуждению подключились сотрудницы театра, продававшие программки.

В целом драматические постановки радуют многообразием форм. Упомянутые выше работы – это малоизвестные литературные произведения, но в программе «Браво!» были также сразу два варианта «Двенадцати стульев», «Дней Турбиных» – классических произведений, которые удались не меньше. Пожалуй, в драматической программе фестиваля этого года не было ни одного проходного спектакля…

А лучшим спектаклем по версии «Областной газеты» стал как раз драматический спектакль – «Сучилища» Серовской драмы, о котором мы уже подробно рассказывали. Наш выбор совпал с мнением жюри.

Искусство звука и цвета

Ещё одной тенденцией стоит назвать внимательное отношение к сценографии, деталям, свету и звуку. На прошедшем фестивале было сразу несколько сильных работ художников. В музыкальном театре сценографически очень достойно сделана постановка музкомедии «Орфей и Эвридика»: это заслуга заслуженного деятеля искусств России Павла Каплевича. Один из специальных дипломов «Облгазета» вручила Владимиру Кравцеву, художнику-постановщику Свердловского театра драмы. О его работе «Способный ученик» мы писали выше, а о неповторимой атмосфере в спектакле «Дни Турбиных» рассказывали в прошлых номерах.

Но помимо просто качественной сценографии, этот фестиваль отметился неожиданными находками, например, при работе со звуком, как в спектакле «Колымские рассказы». Эта постановка также получила специальный диплом «Областной газеты» за оригинальное звуковое решение.

...Минимум декораций, трое актёров, которые не играют: они перемещаются по маленькой сцене, как бы разговаривая между собой. Эффект полного погружения создаёт музыка. Точнее, не музыка, а аудиоэффекты. Именно они вызывают физиологические реакции у зрителя, именно благодаря им мы ощущаем холод, дрожь, страх, голод или тепло. Это самое главное.

Холодный, безжизненный мир Севера, где заставляет жить только мороз (так говорится у Шаламова), создаётся при помощи то медной чашки, напоминающей завывание ветра, то скрежетом двух железных прутьев, напоминающих звук удара лопат о мёрзлую землю, то загадочным варганом. Набор каких-то нечеловеческих звуков, как сама жизнь в лагере. Искусственных, от которых невольно хочется закрыться, поёжиться. А в самые сильные моменты напряжения вступает барабан, сделанный из старой бочки. Бум-бум-бум. «Умерли все», – звучит почти речитативом голос одного из актёров.

Триумф театров малых городов

Жюри фестиваля «Браво!-2017» отметило высочайший уровень областных театров или, как сегодня их принято называть, театров малых городов. Конечно, это определение не совсем верное – те же коллективы Каменска-Уральского или Нижнего Тагила нам сложно отнести к этой категории. Но всё же, если считать, что эксперты на «Браво!» приехали со всей страны, и они сравнивают наши работы, в том числе со столичными постановками, такое разделение принять можно.

Так, в этом году на фестивале призы между екатеринбургскими и областными труппами критики поделили практически поровну: 13 – у первых и соответственно 11 – у вторых. Причём Серовский театр драмы взял три главные награды в драме – кстати, приз «Областной газеты» тоже ушёл их постановке «Сучилища». На высоте, как мы уже сказали, Нижнетагильский театр с их интерпретацией «Двенадцати стульев» – отметим, что, на удивление, жюри обошло стороной одноимённую постановку Николая Коляды (хотя и она, безусловно, была достойна наград фестиваля). Это к вопросу о конкуренции среди свердловских театров. Трудно представить такую ситуацию в других регионах страны.

Нельзя не сказать о спектакле «Баядера» Театра музыки, комедии и драмы – в Новоуральск уехало сразу три статуэтки «Браво!». В этом театре в последнее время появляется всё больше экспериментов с формами, жанрами – коллектив как бы потянулся в этом аспекте за екатеринбургскими труппами, а получилось, что во многом их и превзошёл.

И в таком небывалом расцвете областных театров есть, пожалуй, лишь один минус – екатеринбургская публика непозволительно много теряет, не видя их спектакли. Поэтому мы желаем этим победителям «Браво!» больших гастролей в столице Урала, а зрителям обязательно посетить театры Серова, Краснотурьинска, Каменска-Уральского и других городов. Поверьте, они того стоят.

Все призы и дипломы Серовского театра драмы с трудом помещаются в руках у директора театра Наталии Мозжаковой (слева) и актрисы Карины Пестовой. Фото: Павел Ворожцов

Лауреаты фестиваля "Браво!"

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

Лучший спектакль: «Сучилища», Серовский театр драмы им. А.П. Чехова.

Лучшая женская роль: Карина Пестова за роль Таньки в спектакле «Сучилища», Серовский театр драмы им. А.П. Чехова.

Лучшая мужская роль: Кирилл Имеров за роль Серёжи в спектакле «Сучилища», Серовский театр драмы им. А.П. Чехова.

Лучший дуэт: Сергей Колесов и Константин Итунин за роли Петра Ивановича Вяземского и Павла Разумова в спектакле «Мизантроп», Центр современной драматургии.

Лучший актёрский ансамбль: «Способный ученик», Свердловский театр драмы.

Лучшая роль второго плана:Максим Цыганков за роль Дэвида Керка в спектакле «Девочка из переулка. Хэллоуин», театр «Драма номер три», г. Каменск-Уральский.

Лучший художник: Дмитрий Разумов, художник-постановщик спектакля «Двенадцать стульев», Нижнетагильский драматический театра им. Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Лучший спектакль для детей: «Жар Птица», театр балета «Щелкунчик».

Специальный приз жюри: Игорь Булыгин за виртуозную интерпретацию образа Кисы Воробьянинова в спектакле «Двенадцать стульев», Нижнетагильский драматический театр им. Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Специальный диплом жюри »За убедительное воплощение прозы В. Шаламова в спектакле «Колымские рассказы», театральная платформа «В центре».

Диплом «Надежда «Браво!»: студент IV курса Екатеринбургского государственного театрального института Александр Баев за роль Пселдонимова в спектакле «Скверный анекдот», мастерская Екатерины Царегородцевой.

КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР

Лучший спектакль в театре кукол: «Мойдодыр», Краснотурьинский театр кукол.

Специальный приз жюри: Дарья Новольянцева, за создание музыки к спектаклю «Мойдодыр», Краснотурьинский театр кукол.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР

Лучшая работа дирижёра в музыкальном театре:Борис Нодельман, дирижёр-постановщик рок-оперы «Орфей и Эвридика», Свердловский театр музыкальной комедии.

Лучшая роль в музыкальном театре: Ирина Макарова за роль Певицы в спектакле «Оттепель», Свердловский театр музыкальной комедии.

Лучший дуэт в музыкальном театре: Андрей Пляскин и Юлия Дякина за роли Орфея и Эвридики в рок-опере «Орфей и Эвридика» Свердловский театр музыкальной комедии.

Лучшая роль второго плана в музыкальном театре:Ирина Сумская за роль Мими, солистки балета в оперетте «Баядера», Театр музыки, драмы и комедии, г. Новоуральск.

Лучшая работа художника в музыкальном театре:Иван Мальгин, сценограф оперетты «Баядера», Театр музыки, драмы и комедии, г. Новоуральск.

Лучший спектакль в современном танце: #Коппелия_Бот, Екатеринбургский театр современной хореографии «Провинциальные танцы».

Специальный диплом жюри: Валерий Долганов – за оригинальную интерпретацию сюжета классической оперетты «Баядера», Театр музыки, драмы и комедии, г. Новоуральск.

Специальный диплом жюри:Игорь Аликперов, автор идеи, соавтор сценария и руководителю проекта «Оттепель» Свердловский театр музыкальной комедии.

Диплом «Надежда «Браво!»: учащийся Детской хореографической школы Илья Суханов, за роль Кощея Бессмертного в спектакле «Жар Птица» театра балета «Щелкунчик».

Приз зрительских симпатий «Роза ветров»: «Оттепель», Свердловский театр музыкальной комедии.

Лучший спектакль по результатам online-голосования: спектакль «Жар птица», театр балета «Щелкунчик».

ПРИЗЫ «ОБЛАСТНОЙ ГАЗЕТЫ»

Лучший спектакль: «Сучилища», Серовский театр драмы имени А.П. Чехова.

Специальный диплом за создание неповторимой атмосферы: Владимир Кравцев, художник-постановщик спектаклей «Дни Турбиных» и «Способный ученик», Свердловский театр драмы.

Специальный диплом за оригинальное звуковое решение: создатели спектакля “Колымские рассказы”, театральная платформа “В центре”.

  • Опубликовано в №92 от 30.05.2018
Областная газета Свердловской области