Темы дня

«Золотая маска»-2019: афиша в Москве и Екатеринбурге

Спектакль «Дон Кихот» Екатеринбургского театра кукол

Спектакль «Дон Кихот» Екатеринбургского театра кукол до фестивального показа дважды представят в Екатеринбурге. Фото предоставлено Екатеринбургским театром кукол

Сегодня на столичной сцене состоится первый показ основного конкурса национального театрального фестиваля «Золотая маска». Откроет афишу Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского спектаклем «Щелкунчик», который в нескольких номинациях будет соперничать с екатеринбургской «Пахитой». Свердловские коллективы начнут выступление на фестивале уже в начале марта. 

Нынешняя «Золотая маска» пройдёт с особым размахом – всё-таки это юбилейный, 25-й, фестиваль. Напомним, у нашего региона в этом году – 23 номинации за четыре спектакля. И первым в Москве свою постановку представит как раз Екатеринбургский театр оперы и балета – «Пахиту» (10 номинаций) коллектив покажет 13 марта на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. 

А тем, кто хочет увидеть спектакль до фестивального показа – в Екатеринбурге, уже нужно позаботиться о билетах: на домашней сцене постановку дают 7 марта. Следующие спектакли в столице Урала состоятся лишь в конце апреля (когда «маски» будут розданы) – 24 и 26 апреля. 

Далее на фестивале – 21 марта – на сцене Театра Луны покажется Екатеринбургский театр кукол с их невероятной театральной фантазией «Дон Кихот» (две номинации). В ближайшее время спектакль играют в Екатеринбурге два дня подряд – 28 февраля и 1 марта, затем будет продолжительный перерыв, поэтому желающим увидеть его в этом сезоне, стоит заранее побеспокоиться о билетах. 

4 апреля в московской «Геликон-опере» выступит коллектив Свердловского театра музыкальной комедии со своей рок-оперой «Орфей и Эвридика» (8 номинаций). К слову, этот спектакль в Екатеринбурге ни в феврале, ни в марте увидеть уже не получится, апрельская афиша театром пока не сформирована, но поскольку в начале апреля коллектив уже будет выступать в Москве, следующий спектакль свердловчане смогут увидеть разве что после церемонии награждения «Золотой маски» (и то, если повезёт). 

Завершать свердловские выступления на фестивале в этом году будет «ТанцТеатр» с постановкой «ПИЧ» (три номинации) – 10 апреля в Театре Олега Табакова (сцена на Сухаревской). Последний раз коллектив представлял постановку в Екатеринбурге в конце января, в начале февраля они приняли участие в международной программе Национального хореографического центра «Маланден Балле Биарриц». Там, во Франции, танцоры встретились с автором спектакля «ПИЧ» – Мартеном Арьягом, чтобы провести несколько репетиций специально перед просмотром на «Золотой маске». О том, когда артисты с этой работой снова выступят в Екатеринбурге или области, неизвестно. 

Что касается проекта «Золотая маска в кино» – когда некоторые фестивальные показы можно увидеть в кинотеатрах, то на этот раз для онлайн-трансляции выбрали вечер одноактных балетов «Тюль», «Одинокий Джордж», «Минус 16» (Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Москва) – 23 марта. Ещё два спектакля представят в записи: 14 апреля «Вишнёвый сад» (Малый драматический театр – Театр Европы, Санкт-Петербург) и 23 мая «Гамлет/Коллаж» (Театр Наций, Москва). В Екатеринбурге эти постановки покажет кинотеатр «Синема парк», ТЦ Алатырь. 

  • Опубликовано в №30 от 19.02.2019

Сюжет

"Золотая маска" - 2019
Всё о 25-й российской национальной театральной премии «Золотая маска».

Областная газета Свердловской области
.