Темы дня

«Формула Куйвашева» получила поддержку депутатов

Евгений Куйвашев

Евгений Куйвашев поручил правительству Свердловской области подготовить до конца года отчёт о темпах роста зарплат на предприятиях. Фото: департамент информполитики Свердловской области

Инициатива губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по увеличению уровня зарплаты свердловским работникам и повышению темпов заключения коллективных договоров региональными предприятиями была поддержана депутатами. Отмечается, что повышение зарплаты — это принципиальная позиция профсоюзов.

Вчера «Областная газета» сообщала о том, что Евгений Куйвашев поручил правительству Свердловской области подготовить до конца 2019 года детальный отчёт о темпах роста зарплат на предприятиях и о количестве заключённых договоров. Глава Среднего Урала подчеркнул, что этим темам будет посвящено отдельное заседание кабмина.

«Мы двумя руками поддерживаем те меры, которые принимаются для повышения заработной платы, в том числе есть меры поддержки промышленных предприятий из бюджета и освобождения от налогов. По-хорошему они должны предоставляться тем предприятиям, кто последовательно повышает заработную плату своим работникам. Мы видим, что у нас растёт прибыльность предприятий, соответственно, это один из ресурсов для того, чтобы прибыль направлять на повышение заработной платы работников», - рассказал журналистам депутат Заксобрания региона, секретарь Свердловского отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий.

Депутат Госдумы России Андрей Ветлужских заявил, что повышение заработной платы до достойного уровня — принципиальная позиция профсоюзов. По его словам, этот вопрос вышел на первый план после 2015 года, когда произошёл сильный провал в реальной зарплате работников.

«Сегодня власть, профсоюзы активно ставят задачу по повышению заработной платы на всех предприятиях. В след за этим в соответствии с указом Президента автоматически будет подтягиваться зарплата работников бюджетной сферы. Сегодня в трудовом кодексе есть строчка о том, что заработная плата должна индексироваться с учётом инфляции. Наша задача, которую поддерживает губернатор, – чтобы в коллективных договорах, трехсторонних соглашениях на уровне области была прямая норма. Не просто индексировать с учётом инфляции, а индексировать выше инфляции», - сказал Андрей Ветлужских.

Областная газета Свердловской области