Темы дня

Эксперимент по маркировке табачной продукции в России продлится до лета 2020 года

Курение

Эксперимент по маркировке табачной продукции в России продлится до лета 2020 года. Фото: Галина Соловьёва

С 1 октября 2019 года по 30 июня 2020 года в России будет проводиться эксперимент по маркировке табачной продукции. Данная мера станет обязательной с 1 июля 2020 года.

Результатом эксперимента должно стать определение целесообразности маркировки табачной продукции средствами идентификации и отказа от маркировки ввозимых в Россию табачных изделий акцизными марками. Соответствующее постановление Правительства РФ было опубликовано сегодня на официальном портале правовой информации.

В рамках эксперимента предполагается добровольная цифровая маркировка сигар, сигарилл, кретек, биди, жевательного, нюхательного, курительного, трубочного и кальянного табаков. Эти типы изделий подлежат обязательной маркировке с 1 июля следующего года.

Маркировку табачной продукции будет осуществлять ООО «Оператор-ЦРПТ». Как говорится в постановлении Правительства РФ, план-график эксперимента и методические рекомендации будут утверждены до 30 октября. Результаты эксперимента направят в Правительство России до 29 февраля и до 1 июня 2020 года.

Напомним, что аналогичный эксперимент по маркировке обычных сигарет в России проводился с 15 января 2018 года, а 1 марта 2019 года маркировка сигарет стала обязательной.

Читайте также:

В России электронные сигареты приравняют к обычным табачным изделиям.

Кабмин РФ поддержал распространение антитабачного закона на электронные сигареты.

Областная газета Свердловской области