Темы дня

Дмитрий Медведев: «Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы»

Пшеница

Зерно – один из наиболее значительных элементов в экспорте России. Фото: Алексей Кунилов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил на I Международном агропромышленном форуме, что по итогам 2018 года Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы. Он также отметил, что в этом году уже намолочено 115 млн тонн зерна.

«Понятно уже, что урожай в этом году будет лучше, чем в прошлом. И эта цифра уже более-менее откристаллизовалась – более 115 млн т зерна уже намолотили. Что очень неплохо, поскольку зерно – один из наиболее значительных элементов в нашем экспорте», - заявил премьер-министр во время своего выступления на форуме «Зелёный бренд. Произведено в России: перспективы на глобальном продовольственном рынке».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия стабильно наращивает экспорт продовольствия и сельхозпродукции. Так, по итогам прошлого года экспорт пшеницы составил почти 44 млн тонн.

Кроме того, он отметил, что наблюдается прирост поставок за рубеж рыбы и морепродуктов. В период с января по сентябрь 2019 года был произведён экспорт морепродуктов и рыбы на 3,7 млрд долларов. По мнению Дмитрия Медведева, эти цифры доказывают, что реализация федерального проекта по экспорту агропромышленной продукции идёт неплохо.

Напомним, ранее премьер-министр России говорил, что в 2019 году на реализацию госпрограммы по развитию АПК из федерального бюджета было направлено почти 308 млрд рублей.

Областная газета Свердловской области