Темы дня

Власти Екатеринбурга намерены отказаться от разрастания города вширь

стройка

Одним из приоритетов стратегии пространственного развития в Екатеринбурге является развитие застроенных территорий. Фото: Галина Соловьёва.

Власти Екатеринбурга собираются направить основные силы на реконструкцию существующей застройки. От строительства на отдалённых территориях, наоборот, планируют отказаться.

Об этом одному из местных СМИ рассказал заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин. Он отметил, что разрастание города вширь, которое требует строительства дорог и магистральных сетей до периферии, — это очень финансово ёмкое мероприятие.

«Один из приоритетов стратегии пространственного развития — это развитие застроенных территорий. Мы уходим от развития отдалённых территорий. Вместо этого мы реконструируем существующую застройку, где есть ветхие и аварийные дома, возводим новый жилой фонд, обновляем городскую среду»,— пояснил Алексей Бирюлин.

Напомним, в настоящее время в Екатеринбурге проходят общественные обсуждения изменений в правила землепользования и застройки. Предполагается, что в общественно-деловой зоне городского центра и местного значения, зонах среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки будет увеличен коэффициент строительного использования, то есть плотность застройки. Кроме того, в городе может быть отменена необходимость соблюдать минимальные отступы по границам участка.

Несмотря на намерения сделать акцент на обновление существующей застройки, в уральской столице продолжают строить новые микрорайоны на периферии. Как писала ранее "Областная газета", до 2040 года в Екатеринбурге появится новый микрорайон «Исток» на 150 тысяч жителей. Проект застройки утвердили на заседании совета по улучшению инвестиционного климата в Свердловской области при губернаторе.

Областная газета Свердловской области