Спорт 20 января 2018, 01:49

Чемпионат Европы по фигурному катанию 2018. Мужчины. Произвольная программа. Прямая трансляция

,
Хавьер Фернандес

Пожалуй, главный претендент на золото чемпионата Европы - испанец Хавьер Фернандес

На чемпионате Европы по фигурному катанию в Москве мужчины представят произвольные программы. 

Хавьер Фернандес стал шестикратным чемпионом Европы! На пьедестале также двое россиян - Дмитрий Алиев и Михаил Коляда. 

Хавьер Фернандес с золотой медалью чемпионата Европы. Кстати, для фигуриста это уже 12-й чемпионат континента - и шестая победа! Фото: Яна Белоцерковская

Дмитрий Алиев: Когда я ходил пешком под стол, Хавьер Фернандес уже выступал на чемпионатах Европы. И уже тогда он был для меня примером. Для меня стоять на пьедестале рядом с фигуристом, который уже вошёл в историю фигурного катания, это огромная честь.

Хавьер Фернандес: До Олимпиады всего несколько недель. Сразу после чемпионата Европы я возвращаюсь в Торнто и приступаю к тренировкам.

Хавьер Фернандес стал шестикратным чемпионом Европы. Браво, Хави! Фото: Наталья Шадрина

Итоги:

1. Хавьер Фернандес (ИСПАНИЯ) - 295,55

2. Дмитрий Алиев (РОССИЯ) - 274,06

3. Михаил Коляда (РОССИЯ) - 258,90

23:50 Дмтрий Алиев занимает второе место. По сумме двух программ у него 274,06

23:49 Какой молодец наш Дмитрий Алиев! Браво! Два чисто исполненных прыжка в четыре оборота. Ни одного срыва! Ни одного сбоя! Затаили дыхание и ждём оценок. Но Дима сегодня сделал всё, что мог. 

23:45 Говорят, бесконечно можно смотреть на огонь и воду. Не знаем. Но вот в одном мы уверены - на Хавьера Фернандеса действительно можно смотреть бесконечно... Это просто невероятно. Хавьера чуть не прибили игрушками и подарками, которые сыпались ему буквально на голову. Разумеется, он лидирует - 295,55 в сумме. Фантастика!

23:40 Трибуны приветствуют легендарного Хавьера Фернандеса. Посмотрите, сколько испанских болельщиков на стадионе!

23:30 Зал очень поддерживает Дениса, он это заслужил, пусть и допустил несколько ошибок. Но отдельное выступление мы увидели на тренерской позиции - Стефан Ламбьель буквально протанцевал всю программу вместе с Денисом, так он переживает за своего ученика! Жаль, что Ламбьель уже закончил карьеру - вот на кого так хотелось бы посмотреть на чемпонате в Москве. Денис вышел на втрое место. 

23:25 На льду Денис Васильевс из Латвии, трёхкратный чемпион своей страны. У него в заявке есть четверной тулуп, но не дался прыжок спортсмену, Денис упал. 

23:21 Бедный Йорик! Не задались прыжки у бельгийца. Упал с тройного тулупа в каскаде, затем вместо тройного лутца исполнил только одинарный. В итоге Йорик только седьмой по сумме двух программ. 

23:15. На льду бельгиец Йорик Хендрикс, трёхкратный чемпион своей страны, брат Луны Хендрикс, которую мы видели вчера. Кстати, когда выступала Луна, Йорик очень горячо болел за неё на трибуне. И очень эмоционально реагировал на её падение. Тоже не заявил ни одного прыжка в четыре оборота Йорик. 

23:12 На льду - итальянец Маттео Риццо. Он вообще не исполняет прыжки в четыре оборота. С программмой Маттео справился неплохо, но, конечно, видеть в группе сильнейших фигуриста без четверных прыжков очень непривычно. Как итог - Маттео лишь шестой по сумме двух программ.

23:05 К сожалению, Миша упал с четверного лутца в самом начале программы. Следом вместо четверного сальхова получился только тройной. Ещё один четверной прыжок - тулуп - тоже завершился падением. Всё остальное было исполнено хорошо, судьи отплюсовали и каскад тройной аксель - тройной тулуп, и тройной лутц, и оставшиеся каскады. Но, увы, ни одного прыжка в четыре оборота... Его результат - 258,90. Сейчас он занимает первое место. 

Михаил Коляда. Фото: Наталья Шадрина

Михаил Коляда. Фото: Наталья Шадрина

23:01 Бронзовый медалист прошлого чемпионата Европы (2017 год), действующий чемпион России Михаил Коляда на льду!

22:55 Ну что, сейчас всё решится. Последняя группа спортсменов вышла на разминку. Среди них - два россиянина: Михаил Коляда (он четвёртый после короткой программы) и Дмитрий Алиев (он второй после короткой). Также на льду разминается латвийский фигурист Денис Васильевс, которого тренирует знаменитый фигурист Стефан Ламбьель. Он занимает третье место после короткой программы. Зал взрывается, когда представляют Хавьера Фернандеса. Этот фигурист стал первым в истории Испании чемпионом Европы. Хавьер лидирует после короткой программы. 

22:44 На льду - Александр Самарин, 19-летний российский фигурист. Саша начал с четверного лутца, но приземлился, коснувшись льда рукой. Здесь должен был быть каскад, но не стал Самарин делать второй прыжок. Следом он чисто исполнил тройной лутц и четверной тулуп. 

И вообще сегодня Саше удались прыжки! Но, увы, без одного каскада остался Саша. 229,81 - его сумма.

Александр Самарин. Фото: Наталья Шадрина

22:37 А на льду уже появилась главная израильская надежда - фигурист Алексей Быченко. И он очень мощно начал - сделал два потрясающих каскада, судьи отплюсовали ему как могли. Два прекрасных четверных прыжка ему удалось сделать. Но в середине, увы, не совсем удались Алексею сразу несколько прыжков, с помаркой он сделал тройной аксель, и второй прыжок в каскаде получился лишь одинарным. Но он смог собраться и завершил программу очень эмоционально. Алексей доволен своим прокатом - ещё бы, сегодня мы ещё не видели таких чистых четверных прыжков!  По сумме двух программ Быченко набрал 238,44 и занял промежуточное первое место!

22:34 Публика очень тепло приветствовала Мориса, здесь явно немало его фанатов. Но... увы, сегодня у Мориса Квителашвили не получилось практически ничего. Тяжело смотреть на его тренера Этери Тутберидзе, которая следила за ним у кромки. Очень жаль, потому что у этого фигуриста действительно очень выразительная программа. Однако теперь его сумма баллов совсем не конкурентоспособна - 210,47, он только четвёртый. 

22:29 Морис Квителашвили готовится выйти на лёд. 

22:28 В сумме у Майорова - 225,86. Сейчас он первый!

22:25 Под саундтрек из Джеймса Бонда "From Russia with love" катается Майоров. 

Вместо тройного сальхова получился только двойной. И не дались Майорову четверные прыжки (сальхов в каскаде он не докрутил, вместо ещё одного четверного сальхова прыгнул тройной флип). 

22:20 На льду - шведский фигурист Александр Майоров. Он родился в Советском Союзе и эмигрировал с родителями в Швецию, когда ему был 1 год. Его отец — Александр Викторович Майоров, был первым тренером Алексея Ягудина. Сейчас он также занимается тренерской деятельностью. Хореограф Майорова — его мать. У него есть также младший брат, Николай, который тоже занимается фигурным катанием. 

22:18 Михал Бржезина вышел на первое место, набрав в сумме 225,20. 

22:11 На льду - Михал Бржезина, популярный чешский фигурист. Под композицию Human by Jame Hartman он начал, зал подпевает. Кстати, всего два сезона можно выступать под музыку со словами, раньше в фигурном катании это было запрещено. Михал справился с каскадом - четверной сальхов - двойной тулуп, и наконец-то мы увидели чисто исполненный четвертной прыжок! Правда, после этого Михал упал с тройного лутца. 

22:08 Сувенирные лавки. Можно купить брелоки, кружки, толстовки и многое другое с символикой чемпионата. Пусто возле киосков бывает только во время выступления сильнейших разминок.

21:52 А на льду уже появились участники третей разминки, среди которых сразу несколько очень интересных спортсменов, которые готовы бороться за самые высокие места. Очень горячо публика приветствовала на разминке россиянина Александра Самарина - его выступление в финале этой группы. Овациями встретили и грузинского фигуриста из группы Этери Тутберидзе - Мориса Квителашвили, который раньше представлял Россию. 

21:45 Сейчас началась заливка льда перед третьей группой участников. Подводим предварительные итоги: на первом месте пока идёт француз Шафик Бессеге - у него в сумме 211,17 балла, на втором месте  Филлип Харрис из Великобритании - за две программы он набрал 208,22 балла, следом за ним идёт ещё один француз Ромен Понсар с суммой 200,72 балла. 

21:37 Выбираемся из подтрибунных помещений! На льду сейчас очень быстро меняются лидеры. Только что откатал свою произвольную программу Ираклий Майсурадзе из Грузии. Но он пока только четвёртый. 

Ираклий Майсурадзе из Грузии. Фото: Наталья Шадрина

21:27 Кстати, из зоны для работы судейской бригады также очень хорошо видно, как работают операторы. Съёмка ведётся с разных точек, одна из которых - как раз здесь. 

Зона работы судей. Здесь ведётся съёмка на камеру, установленную на кране. Также хорошо видно зону kiss and cry. Фото: Яна Белоцерковская

21:25 Выход на лёд для судей. 

20:51 На лёд вышла вторая группа участников. Пока катается Филипп Харрис из Великобритании, мы расскажем немного о том, как работают судьи.

Судейская бригада довольно большая, состоит обязательно из представителей разных стран. Каждый вид оценивают разные судейские бригады. Судьи сидят вдоль бортика, у каждого есть монитор, чтобы смотреть повторы. Они могут пересмотреть с увеличением любой элемент, который вызывает вопросы. Также у бортика сидят технический контролёр и техническая бригада. 

Для них отведено отдельное крыло, куда имеют доступ только они. Мы заглянули туда и посмотрели, как они работают.

Судьи за работой. Фото: Яна Белоцерковская

Конечно, у них есть свой собственный выход на лёд. В их крыле есть отдельные помещения для отдыха, места для еды, раздевалки. Также в судейской зоне в подтрибунных помещениях работают судьи, которые сидят у экранов и отсматривают спорные моменты. 

А теперь немного о том, как выставляются оценки в фигурном катании.

Для каждого элемента, выполненного фигуристом, оценка вычисляется по такому алгоритму. Технический специалист определяет название и уровень (базовый, 1, 2, 3 или 4). По таблице определяется базовая стоимость элемента в очках (SOV — Scale of Value). Судьи определяют уровень исполнения (GOE — Grade of Execution) от −3 до +3, высший и низший GOE отбрасываются, остальные семь по таблице переводятся в бонус/штраф к очкам, усредняются и округляются до двух знаков. Оценка за элемент может дать отрицательное число — в таком случае элемент стоит ноль очков.

Оценки за все элементы складываются — получаются очки за элементы (Total Element Score).

19:55 Только что завершили своё выступление танцевальные дуэты. Мы искренне радуемся за наших танцоров - Александру Степанову и Ивана Букина. Завтра в этом виде программы определится чемпион Европы. 

А прямо сейчас на льду "Мегаспорта" продолжают борьбу за этот титул мужчины. На лёд уже вышла первая разминка. Эстонский фигурист Даниэль Альберт Науритс открывает этот вид программы. А ещё в первой группе выступает фигурист из Финляндии Вальтер Виртанен, который по образованию является врачом и работает в больнице!

Третья разминка:

13. Поль Фентц (Германия)14. Михал Бржезина (Чехия) 15. Александр Майоров (Швеция)16. Морис Квителашвили (Грузия) 17. Алексей Быченко (Израиль) 18. Александр Самарин (Россия)

Четвертая разминка

19. Михаил Коляда (Россия) 20. Маттео Риццо (Италия) 21. Йорик Хендрикс (Бельгия) 22. Денис Васильев (Латвия) 23. Хавьер Фернандес (Испания) 24. Дмитрий Алиев (Россия)

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области