Владимир Путин едет на Урал. Прямая трансляция

,
2015 год. Владимир Путин в Нижнем Тагиле открывает ФОК "Президентский". Фото: Алексей Кунилов

2015 год. Владимир Путин в Нижнем Тагиле открывает ФОК "Президентский". Фото: Алексей Кунилов

Сегодня Владимир Путин будет работать в Свердловской области, это официально подтвердили в пресс-службе Кремля. Ожидается, что президент посетит Нижний Тагил, где пообщается с рабочими и примет участие во Всероссийском форуме рабочей молодёжи. Затем он вернётся в Екатеринбург, где проведёт совещание по вопросу развития системы среднего профессионального образования. "ОГ" будет следить за его перемещениями в режиме он-лайн. 

Нижний Тагил занимает особое место в предвыборной кампании президента. Не зря в народе он стал Путинградом - президент побывал здесь четыре раза, что для областного города большая редкость.

В 2000-м Путин закладывал новое производство на НТМК и открывал выставку вооружений, в 2011-м – определял стратегию местных оборонных предприятий и пробовал себя в роли командира танка. В следующем году Владимир Путин встретился с рабочими Уралвагонзавода, поддержавшими его на президентских выборах. Тогда же город получил амбициозную программу развития. 25 ноября 2015 года глава государства лично убедился, что эта программа выполняется. Он открыл ФОК «Президентский» и современный отель, прошёлся по новой набережной. В тот же день на площадке Уралвагонзавода прошло заседание президиума Госсовета.

20:00 

Тем временем, кортеж Президента выехал из Дома Севастьянова в аэропорт Кольцово. В ближайшее время глава государства покинет регион. Напомним, завтра Владимира Путина ждут в Самаре. 

19.53

О других итогах и подробностях визита Владимира Путина на Урале читайте в нашем материале, который скоро появится на сайте. 

19.48

Евгений Куйвашев поделился с подписчиками фотографиями из Нижнего Тагила. 

19.46

На этом всё. Владимир Путин поблагодарил докладчиков за участие в заседании. 

19.44

Идею поддержал гендиректор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров WorldSkills Россия Роберт Уразов. Он отметил, что сегодня стандарты «WorldSkills» - это лучшие мировые и отечественные практики, плюс то, что появляется только сейчас. 

Уразов отметил, что сейчас есть две проблемы в подготовке кадров, которые будут соответствовать таким стандартам. Первая — преподавательский состав: многие не то, что не проводят повышение квалификации, но даже не имеют собственной электронной почты. Второе — это материально-техническое оснащение ссузов.

 - Мы работаем с 3600 колледжами по всей России, и только в небольшой части есть нормальное оборудование, — отметил Роберт Уразов.

Владимир Путин этот тезис записал.

- Понимаю, что оснастить всех это очень дорого, поэтому в каждом регионе нужно хотя бы по одному центру опережающей подготовки, где были бы лучшее оборудование, лучшие преподаватели и максимальные требования к абитуриентам и студентам, - продолжил Уразов.

19.34

Владимир Путин заявил, что статус стандартов WorldSkills необходимо закрепить документально: "Не думаю, что законом. Но на уровне правительства или министерства какие-то нормативы должны быть отражены".

19.32

Ольга Бурганова, директор Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства, рассказала, что формат демонстрационного экзамена они уже давно используют. После успешной сдачи такого экзамена студенты получают электронный паспорт компетенций, который становится пропуском на высокооплачиваемую и интересную работу. Студенты устраиваются в хорошие места, в частности — в Атомстройкомплекс.

19.27

- Я в свое время, Владимир Владимирович, учился в хорошем техникуме, но технология была такой — выпускник на предприятии слышит: «Забудь всё, что тебя учили — слушай, то что скажет дядя Вася твой, наставник. Сейчас приходит человек из ссуза, в чистой одежде, и становится за комплекс -  он умеет его обслуживать и на нём работать. Все наши институты дают результат, - сказал хабаровский губернатор.

19.18

"Важная составляющая нового стандарта,"- рассказывает Вячеслав Шпорт, - переход к демонстрационному экзамену и оценке выпускников в условиях реального производства". Владимир Путин снова кивает — о необходимости демонстрационной оценки подготовки кадров он говорил, как о стратегической задаче, буквально 5 минут назад.

19.15

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт рассказывает о развитии Дальнего Востока. Говорит, что вопрос кадров стоит остро. Потребность в трудовых ресурсах в настоящий момент — порядка 7 тысяч новых рабочих мест, в 2025 году — вырастет до 12 тысяч. Свободных ресурсов на Дальнем Востоке сейчас нет. Губернатор края говорит, что провели модернизацию системы профобразования, сейчас апробируют региональный кадровый стандарт, предложенный АСИ. Определили свой ТОП-50 профессий с учётом потребности региона.

19.10

Взял слово председатель совета директоров Первоуральского новотрубного завода, член совета директоров ОАО «ЧТПЗ» Андрей Комаров. Он рассказал об опыте участия в WorldSkills и выигранных соревнованиях, а также упомянул, что у них на предприятии очень хорошо развита система наставничества. На предприятиях работает 600 наставников, 145 из них принимают непосредственное участие в подготовке кадров. Кроме того, реализуются проект «Классный папа»: руководители среднего звена берут кураторство над группой, сопровождают во время учебы в колледже, во время службы в армии и во время участия в спортивных мероприятиях.

- Наш опыт показывает, что предприятия должны влиять на подготовку кадров в учебных заведениях, - заявил Комаров. Владимир Путин кивнул.

19.05

Путин поручил создать Центры опережающей профессиональной подготовки, где будут проходить обучение студенты, подготовку — преподаватели. Там же сотрудники предприятий смогут получать новые специальности или повышать квалификацию.

19.00

Путин: «Важно, используя накопленный опыт сделать так, чтобы вся наша система подготовки кадров задавала мировые стандарты и учитывала глобальные перемены. Сегодня рабочий — человек с инженерными квалификациями. Обладает современными знаниями и компетенциями. Система профобразования должна быть гибкой».

Наиболее важные вопросы, по мнению президента — учёт стратегии региона — его ведущих отраслей. Именно отрасли должны устанавливать требования. Так мы укрепим кадровый потенциал субьектов РФ.

18.58

Итак, совещание началось. Владимир Путин начал с того, что для Екатеринбурга, как для промышленного региона, тема подготовки кадров крайне важна.

18:37 

Владимир Путин прибыл в резиденцию. С минуты на минуту начнётся совещание. 

18:25

По неподтверждённым данным вертолёт главы государства приземлился в Кольцово. Сейчас кортеж движется в сторону резиденции губернатора. 

18.24

Пока Владимира Путина ждут в Екатеринбурге, предлагаем вам несколько фрагментов его общения с рабочими в Нижнем Тагиле. Снимал наш корреспондент Алексей Кунилов. 

18:17 

Глава государства пожелал успеха заявке Екатеринбурга на проведение выставки ЭКСПО-2025! Владимир Путин в Нижнем Тагиле ознакомился с проектом подготовки инфраструктуры в рамках заявки Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2025, пишут РИА-Новости. Президенту продемонстрировали проект круговой монорельсовой дороги, которая пройдет над водным пространством близ площадки ЭКСПО, и другие концепции развития территории.

18:05 

В Екатеринбурге ждут появления Президента. В центре города - усиленные патрули полиции. Часть улицы Ленина перекрыта для пешеходного движения. Совещание с участием Владимира Путина должно начаться через 10 минут. 

17:39 

На территории резиденции губернатора стоят машины ПТС , которые будут вести прямую трансляцию заседания для телеканала "Россия 24". Обычно такие установки используют для показа футбольных матчей.

17:34 

 E1.ru опубликовал схему рассадки участников заседания в резиденции губернатора. Включая Президента — это 18 человек.

Среди них:

  • зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец,
  • полпред президента в УрФО Игорь Холманских,
  • помощник Президента РФ Андрей Фурсенко,

сразу три главы региона -

  • губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев,
  • врио губернатора Воронежской области Александр Гусев,
  • губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт;
  • гендиректор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов,

представители промышленности -

  • председатель совета директоров Трубной Металлургической Компании и Группы Синара Дмитрий Пумпянский,
  • гендиректор УВЗ Александр Потапов,
  • член совета директоров ОАО «ЧТПЗ» Андрей Комаров

и другие.

17.31

Над УВЗ поднялся в воздух вертолёт. Путин улетел. 

17:15 

На этом рабочая программа Президента в Нижнем Тагиле - закончена. Он отправляется в Екатеринбург. Ожидается, что в 18:15 в резиденции губернатора пройдёт совещание по вопросу развития системы среднего профессионального образования. 

17:13

Путин попрощался с участниками форума, отметив, что ему надо выполнять свой производственный план. Президента провожали стоя с аплодисментами. Участники форума продолжили задавать вопросы чемпионам WorldSkills.

17:10

Последний вопрос касался миссии профсоюзов. "Работники профсоюзов должны быть грамотными и экономически подготовленными, чтобы общаться с работодателями на профессиональном основе. Если диалог ведётся эффективно, но миссию профсоюзов можно считать исполненной", - ответил Путин.

В зале всё это время был лес рук, очень много желающих задать вопрос президенту. 

Фото: пресс-служба Кремля

17.09

Президента благодарят за повышение МРОТ до прожиточного минимума. 

17.07

Путина спросили о том, кто был его наставником. Ответил: "Это были очень грамотные, порядочные люди". Кстати, Президент России не исключил принятия закона о наставничестве, чтобы законодательно прописать в нем государственную поддержку этого вида деятельности.

- Во всяком случае, это было бы хорошей поддержкой  со стороны государства. Я думаю, это возможно, - сказал он.

16.57

Путина спрашивают, возможно ли такое, что места рабочих займут станки. "Такая опасность есть", - говорит он. - "Мы должны подумать, как в этой ситуации действовать. В любом случае, творческие начала у человека всегда будут выше, чем у искусственного интеллекта".

О визите Владимира Путина на УВЗ и его знакомстве с линией производства подвижных составов сообщила пресс-служба Кремля. В релизе отмечено, что НПО сегодня является единственным российским производителем танков и одним из крупнейших производителей железнодорож­ной техники. В корпорацию входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и производственные предприятия. Особое внимание на «Уралвагонзаводе» уделяется по­вышению квалификации кадров. В прошлом году в центре под­готовки персонала корпорации обучение по рабочим профессиям прошли более 18 тысяч человек.

16.55

Девушка из зала спрашивает, как Путин относится к тому, что теперь женщины идут в сварщики, а мужчины в повара. "Мой дед был поваром", - отвечает президент, - современное оборудование позволяет выполнять любую работу и мужчинам, и женщинам".

16.52

Следующий вопрос про профориентацию. Путина просят, чтобы было больше мероприятий типа WorldSkills. Он отвечает, что в этом направлении будет развитие. 

16.47

Путин задумался: "В Тагиле есть филиалы вузов. Я проработаю этот вопрос с губернатором сегодня и по возвращению в Москву с министром образования. Надо создавать условия, чтобы молодёжь возвращалась. Построили ФОК, сейчас бы неплохо построить легкоатлетический манеж".

Фото: пресс-служба Кремля

16.44

Девушка из молодёжной организации УВЗ благодарит Путина за указ к 300-летию Нижнего Тагила. Задаёт вопрос про укрупнение вузов. Ребята уезжают учиться в вузы в крупные города и не возвращается. Можно ли для малых городов обеспечить наличие 3-4 вузов, чтобы молодежь не уезжала?

16.41

Владимир Путин начал выступление на форуме. Во вступительной речи сказал, что за каждым предприятием стоят десятки тысяч рабочих, это наш главный капитал. Участникам предоставили микрофон, чтобы они могли задать вопросы.

16.33

Владимир Путин осмотрел танки на улице и вагоны в цехе, передаёт корреспондент "ОГ". Наконец президент зашёл на форум. 

В ходе обхода УВЗ гендиректор Александр Потапов продемонстрировал главе  государства различные модели вагонов, которые выпускает предприятие. В частности, Президенту показали вагон-хоппер для перевозки зерна, вагон-хоппер для перевозки агломерата железнорудного и окатышей железнорудных, а также вагон-цистерну для перевозки сжиженного природного газа и этилена.

16:29 

Кстати, Денис Мантуров работает в Екатеринбурге с утра - вместе с губернатором они посетили стройку конгресс-холла "Екатеринбург-ЭКСПО". Евгений Куйвашев поделился в своём Инстаграме снимком с рабочей встречи. 

- Конгресс-холл — неотъемлемая часть выставочного комплекса, без которого тот не может работать в полную мощность. Здание было запланировано давно, но его строительство все откладывалось из-за экономических трудностей. Сейчас мы наконец близки к завершению этого проекта. Он выведет нашу выставочную, а значит и торговую деятельность на новый уровень, - отметил глава региона. 

Фото: Инстаграм Евгения Куйвашева

16:25 

Владимир Путин приехал на УВЗ. Его встретили гендиректор корпорации Александр Потапов и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Сопровождает главу государства полпред Игорь Холманских. В эти минуты Президент осматривает экпонаты у входа в цех.

Фото: Telegram-канал Дмитрия Смирнова, "КП"

16.20

Участники форума сидят в тишине. Организаторы попросили ждать президента молча. 

16:16

Владимир Путин прилетел в Нижний Тагил.

15.52

На Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле все на низком старте. Фотографов увели в зал, где проходит форум - встречать Путина. Журналистов оставили в пресс-центре. 

Фото: Telegram-канал Дмитрия Смирнова, "КП"

15.38

Добро пожаловать на Урал! Первое фото у трапа самолёта — Владимира Путина встречает губернатор Евгений Куйвашев.

Фото: департамент информполитики губернатора

15.33

Ожидается, что Путин скоро должен вылететь на вертолёте в Нижний Тагил. 

15.28

В пресс-центре на УВЗ запустили трансляцию форума. Как сообщили журналистам, находящимся там, к самому президенту их скорее всего не подпустят. 

15:19

Президентский борт приземлился в Кольцово. В аэропорту Владимира Путина встретил губернатор Евгений Куйвашев, сообщает департамент информполитики области.  

14.40

Пресс-центр в ожидании Путина. Чтобы журналисты не скучали, им транслируют новости. 

Фото: Алексей Кунилов.

14:20 

Кстати, рядом с пресс-центром, сообщает корреспондент "ОГ", расположилась комната для VIP персон - там сейчас находятся сотрудники администрации города, полпредства и УВЗ. Пока нет президента - местные VIP-персоны у журналистов нарасхват. 

Фото: агентство "Между строк"

14.05

Здание УВЗ, где сейчас проходит форум рабочей молодёжи, оцеплено полицией, передаёт корреспондент "ОГ". Журналистов завели в механосборочный цех, который переоборудован под пресс-центр. На форум, куда предположительно зайдёт президент, представителей СМИ не пускают. 

Фото: tagilcity.ru

13:58 

Предположительно, в Нижний Тагил Владимир Путин может прилететь на вертолёте. Жители Дзержинского района Нижнего Тагила и Новой Кушвы сообщают, что в движение автотранспорта парализовано. Между тем, горожане делятся в соцсетях видео, на котором якобы запечатлён кортеж главы государства.  

13:45 

Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, тем временем, прокомментировал программу рабочей поездки Владимира Путина. Он отметил важность темы развития системы профобразования, которому будет посвящено сегодняшнее совещание, а также сообщил, что Президент уже неоднократно бывал на УВЗ

- Из Екатеринбурга президент слетает в Нижний Тагил, посетит "Уралвагонзавод". У президента особые отношения с этим предприятием, с рабочим коллективом. Тем более, что "Уралвагонзавод" сегодня стал площадкой для проведения VI Всероссийского форума рабочей молодежи, кой и посетит также президент, - цитирует Пескова Интерфакс

Пресс-секретарь Президента также напомнил, что Екатеринбург претендует на проведение ЭКСПО в 2025 году, и уже сейчас есть креативные предложения относительно использования наследия выставки. Завтра глава государства совершит рабочую поездку в Самару. 

13:35 

Кстати, после снегопада особенно тщательно к приезду Президента готовились работники дорожных служб. От снега и гололёда в минувшие сутки дороги Свердловской области очищали 509 дорожных машин. По данным Управления автомобильных дорог региона, на уборку вышли 289 комбинированных дорожных машин, 111 автогрейдеров, 66 автомобилей с отвалом и 43 единицы прочей техники.

13:25

Тагильчане сообщают, что, накануне приезда Президента, наружную рекламу в городе завесили белыми полотнами.

Фото из instagram: ivonovv

13:13

Пользователи соцсетей уже начали делиться первыми фотографиями президентского кортежа.  Эта сделана на улице Ленина в Екатеринбурге около часа назад. 

Фото: Альберт Ахметшин, vk.com

13:00

Ожидается, что после посещения Нижнего Тагила Владимир Путин вернётся в Екатеринбург, где проведёт совещание по вопросу развития системы среднего профессионального образования. В совещании также примут участие помощник президента Андрей Фурсенко, вице-премьер Ольга Голодец, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, полпред президента Игорь Холманских, губернаторы нескольких регионов, представители учебных заведений, а также бизнесмены Андрей Комаров (ЧТПЗ), Дмитрий Пумпянский (группа "Синара"), гендиректор УВЗ Андрей Потапов и другие.

12.55

В Нижнем Тагиле ждут приезда Путина. Ожидается, что первым пунктом президента будет Уралвагонзавод. Журналистов в 12.00 уже собрали на проходной и сверяют документы. Как передаёт журналист "ОГ", накануне город образцово почистили от снега и развесили дополнительные предвыборные билборды с изображением Владимира Путина. Один из них даже уже успели испортить краской. 

12.50

По предварительным данным, борт приземлится в Кольцово в 14 часов. На это время в двухсоткилометровой зоне от Екатеринбурга ввели специальный режим полётов. 

Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту info@oblgazeta.ru,
звоните по номеру: 8 (343) 375-78-28.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области