Темы дня

Гордума Екатеринбурга приняла отставку Евгения Ройзмана

Фото: Павел Ворожцов

Фото: Павел Ворожцов

Екатеринбургская гордума одобрила отставку главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. "За" проголосовали 25 из 33 депутатов. Однако на то, чтобы добраться до утверждения повестки и рассмотрения вопроса, депутатам понадобилось больше получаса. 

Сам Ройзман на заседание думы не пришёл, поэтому заседание проводил зампред ЕГД Виктор Тестов.

Уже за полчаса до заседания фойе администрации Екатеринбурга, где проходит трансляция, было переполнено журналистами. За 15 минут до начала работы депутатов гордумы прозвучал первый, затем второй и третий звонок. Кто-то в толпе отшутился: "Всё, спектакль начинается".

Работу начали с пятиминутным опозданием (вероятно, ждали Евгения Ройзмана), после чего депутаты несколько раз предпринимали попытки открыть заседание. В итоге за открытие проголосовали только 26 их 33 депутатов, после чего началась словесная перепалка, которую Виктор Тестов безуспешно пытался перекрикивать. В какой то момент он предложил депутатам покинуть зал - на его просьбу не отреагировали.

Группа депутатов попыталась оспорить законность внеочередного заседания, ссылаясь на то, что по уставу Екатеринбурга собрать его может только глава города. Кроме того, депутаты попытались оспорить законность внесения в повестку заседания вопроса о принятии изменений в устав Екатеринбурга, которые предполагают переход на одноглавую систему управления городом и выборы мэра депутатами из числа кандидатур, предложенных конкурсной комиссией. Ссылаясь на то, что утреннее заседание комиссии по местному самоуправлению гордумы, где должен был быть рассмотрен вопрос о внесении вопроса в повестку заседания думы, было сорвано.

Депутат Владимир Крицкий подчеркнул, что депутаты гордумы тоже имеют право созывать внеочередное заседание и что 29 депутатов подписались под документом о созыве заседания, поэтому споры о повестке неуместны. Виктор Тестов также отметил, что резолюция о назначении заседания была подписана Евгением Ройзманом и направлена заместителями главы администрации города.

Депутат Александр Косинцев предложил во избежание судебных разбирательств оставить в повестке только один вопрос - отставку Евгения Ройзмана. Восемь коллег его поддержали, "поскольку рассмотрение вопроса может затянуться, тем более за долгое время на заседание впервые пришло столько прессы". Депутат Константин Киселёв предложил разделить вопрос об отставке главы Екатеринбурга и назначении исполняющим обязанности на два на случай, если "вдруг кто-то поддерживает отставку Ройзмана, но не согласен с назначением Тестова исполняющим обязанности". В результате обе инициативы отклонили. 

После получасовых споров повестку всё-таки утвердили и приступили к рассмотрению вопроса об отставке Евгения Ройзмана. Порядка 10 минут ушло на спор о том, стоит ли голосовать по вопросу поимённо. В итоге за досрочное прекращение полномочий главы Екатеринбурга проголосовали 25 депутатов, против - 6, остальные воздержались.

Исполняющим обязанности главы Екатеринбурга назначен Виктор Тестов. 

Напомним, о своём решении Евгений Ройзман заявил на прошлом заседании думы, которое было сорвано. Как ранее писала "Областная газета", депутаты ЕГД требовали включить в повестку вопрос о принятии изменений в городской устав о смене модели выборов главы города, но тогдашний председатель гордумы отказался это делать. В этот же день уже экс-глава города написал заявление.

Областная газета Свердловской области
.