Общество 4 июня 2018, 10:03

Для православных верующих начался Петров пост

Для православных верующих начался Петров пост

Апостольский пост менее строг, чем Великий пост. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Для православных верующих сегодня, 4 июня, начался Петров или, как его ещё называют Апостольский пост. Он продлится 38 дней до 11 июля в память о двух самых почитаемых апостолах Петре и Павле, сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии.

Петров пост, как правило, начинается через семь дней после праздника Троицы и заканчивается 12 июля. В этот день православные верующие празднуют День святых Петра и Павла. Отметим, что первоверховные апостолы являются небесными покровителями города Первоуральска, в этот день горожане ежегодно проходят крестным ходом от храма Петра и Павла до храма Великомученицы Екатерины.

Апостольский пост менее строг, чем Великий пост. Запрещается употреблять в пищу мясо, молоко и яйца, а также все блюда из этих продуктов. По средам и пятницам рекомендуется воздерживаться от рыбы, в субботние, воскресные дни, а также в дни памяти какого-либо великого святого рыба и морепродукты разрешаются.

Добавим, Петров пост раньше ещё называли постом Пятидесятницы. Он относится к самым первым временам Православной церкви. В народе пост называли "петровки" или "петровка-голодовка": в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового было ещё далеко.

Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту info@oblgazeta.ru,
звоните по номеру: 8 (343) 375-78-28.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области