Темы дня

Минтруд РФ изменит список запрещённых для женщин профессий

Фура

Официальный перечень запрещённых для женщин профессий будет актуализирован в ближайшее время. Фото: Владимир Мартьянов

В Минтруде РФ огласили список профессий, которые уберут из перечня запрещённых для женщин. Среди них - работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, вождение большегрузных автомобилей и спецтехники.

О таких планах заявил глава Министерства труда России Максим Топилин на Евразийском женском форуме, сообщает ТАСС. Официальный перечень запрещённых для женщин профессий будет актуализирован в ближайшее время, работа в этом направлении будет продолжаться.

Напомним, постановление "Об утверждении перечня тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин" было утверждено в феврале 2000 года. В списке находятся более 450 наименований профессий.

"Принятие актуализированного перечня работ расширит возможности женщин на трудоустройстве и обеспечит справедливые условия труда. Соответствующий приказ будет подписан в ближайшее время", - объяснил Максим Топилин.

Также министр уверен, что необходимо сократить разницу в зарплатах мужчин и женщин: за последние 16 лет данный показатель уменьшился почти на 8%.

Напомним, на Евразийском женском форуме выступал также и Президент России Владимир Путин - глава государства рассказал о важности преодоления стереотипов о женщинах и встал на защиту матерей. С главными пунктами выступления вы можете ознакомиться в материале "Областной газеты".

Областная газета Свердловской области
.