Темы дня

РПЦ празднует десятилетие интронизации патриарха Кирилла

10-летие возведения на престол Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Перед началом мероприятия, Владыка Кирилл принял поздравления от участников торжеств. Фото: пресс-служба Московской патриархии (свящ. Игорь Палкин)

Русская Православная Церковь 1 февраля отмечает 10-летие возведения на престол Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Накануне в Храме Христа Спасителя состоялся торжественный приём.

Как сообщает пресс-служба Московской патриархии, приём по случаю 10-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошёл в Трапезных палатах кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.

Перед началом мероприятия Владыка Кирилл принял поздравления от участников торжества. В частности, Патриарха поздравил Президент Молдовы Игорь Додон. Обращаясь к Его Святейшеству, глава Республики отметил, что молдавская церковь всегда была частью единой Русской Православной Церкви.

«Так было более 200 лет, так есть и, я уверен, что так и будет. Когда-то был очень красивый лозунг в советские времена: "Когда мы едины — мы непобедимы". Будьте уверены, что мы, молдаване, всегда будем рядом с Вами», — сказал Президент Молдовы.

Патриарха также поздравили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава МИДа РФ Сергей Лавров, министр здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова, министр культуры РФ Владимир Мединский, генпрокурор РФ Юрий Чайка, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде и другие видные политические, религиозные и общественные деятели.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», в торжественных мероприятиях в Государственном Кремлевском дворце, посвящённых 10-летию интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, принял участие Президент России Владимир Путин.

Отметим, что непосредственно 1 февраля, в день интронизации, в кафедральном соборном храме Христа Спасителя состоится божественная литургия.

Областная газета Свердловской области
.