Темы дня

Правительство РФ одобрило законопроект, освобождающий от НДС региональных операторов по вывозу ТКО

Мусорка

Мера по отмене НДС для операторов снизит тариф на 20%, соответственно и плата за ТКО для потребителей может уменьшиться на 20%. Фото: Павел Воржцов

Правительство РФ сегодня на заседании одобрило проект закона, который освобождает региональных операторов по обращению с ТКО от налога на добавленную стоимость (НДС). Такой шаг может существенно снизить тарифы по мусору.

Как сообщили в пресс-службе Правительства России, также законопроект даёт субъектам страны право устанавливать для операторов нулевую ставку по налогу на прибыль организаций. Такие меры помогут снизить излишнее налоговое давление на операторов, а также уменьшить тарифы по ТКО.

Отметим, в некоторых регионах РФ стоимость услуги по вывозу мусора оказалась слишком высокой для жителей или слишком низкой, чтобы обеспечить окупаемость работы операторов. На новые цены по- жаловались также жители Среднего Урала.

Ранее министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов ответил на интересующие граждан вопросы по "мусорной реформе". Также он обозначил условия для снижения тарифов на сбор и вывоз отходов. Один из вариантов предполагал внесение положений по отмене НДС для региональных операторов. Это снизит тариф на 20%, соответственно и плата за ТКО для потребителей может уменьшиться. 

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области
.