Темы дня

На создание системы-112 потрачено на 4 миллиарда рублей больше запланированного

Пожарный

Экстренный номер будет полноценно работать на Среднем Урале с 17 апреля 2019 года. Фото: Алексей Кунилов

Счётная палата РФ опубликовала новый отчёт о системе вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" (система-112). Оказалось, что на её создание было затрачено на 4 млрд руб. больше, чем планировалось.

"На реализацию мероприятий по созданию системы-112 за период 2013-2017 годов израсходовано 14 млрд рублей, в том числе из средств федерального бюджета - 4,6 млрд рублей, из средств субъектов РФ - 10 млрд рублей, что более чем на 4 млрд рублей превышает отчётные показатели на данный период", - сказано в исследовании Счётной палаты. При этом изначально программа оценивалась в 65 млрд руб.

В январе этого года федеральное ведомство выяснило, что в 73 из 85 регионов страны система-112 развёрнута не полностью. В опубликованном документе указано, что такая ситуация сложилась в том числе из-за не отлаженных информационных и телекоммуникационных систем в регионах. Кроме того, в стране остаётся нерешённой проблема совместимости оборудования различных производителей и модификаций для взаимодействия друг с другом, а также отсутствует единый межведомственный регламент связи между центрами обработки вызовов и экстренными оперативными службами.

"Российская газета" приводит положительный пример работы системы в Москве. Там принят регламент по поиску в лесной зоне и разработано комплексное оповещение. При этом в некоторых российских регионах система работает не так, как планировалось, а крайними оказываются люди, которые пытаются спастись, набрав заветный номер. Например, заблудившаяся в лесу под Воронежом 15-летняя школьница дозвонилась в 112, но помощи так и не дождалась.

Напомним, что в Свердловской области экстренный номер полноценно заработает с 17 апреля 2019 года, ранее планировалось, что это произойдёт с 1 июня 2018 года. Сейчас система функционирует в испытательном режиме. С 1 января прошлого года 73 единые дежурно-диспетчерские службы были объединены в сеть, которая охватывает все муниципалитеты региона. Координирует работу Центр обработки вызовов в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области
.