Темы дня

За майские праздники число пострадавших от укусов клещей свердловчан достигло 4,8 тысячи

Клещ

Только за прошедшую неделю от укусов клещей пострадали около 2,2 тыс. свердловчан. Фото: Александр Исаков

По информации на 13 мая, от укусов клещей в Свердловской области пострадали 4 793 человека (в том числе 1 051 ребёнок). Это на 19% ниже среднемноголетнего показателя.

Противоклещевой иммуноглобулин в целях профилактики получили 2 838 человек. Больше всего пострадавших зафиксировано в ГО Дегтярск, МО г. Каменск-Уральский, Берёзовском, Бисертском и Пышминском ГО, ГО Первоуральск, Ирбитском МО, МО г.Камышлов и Камышловском районе.

По данным пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» госпитализировано 7 человек, с диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз» –12 свердловчан.

В лабораториях исследованы 1 982 особи клещей, снятых с людей, антиген (РНК) вируса клещевого энцефалита обнаружен в 31 пробе. На боррелиоз проверены 1 638 паукообразных, возбудитель заболевания обнаружен в 537 пробах.

Добавим, что по состоянию на 13 мая, акарицидные обработки проведены на территории 1416 га из 9 900 запланированных га.

Добавим, что неделю назад число укушенных клещами свердловчан составляло 2,6 тысячи, то есть за семь дней пострадали около 2,2 тыс. человек.

Областная газета Свердловской области
.