Темы дня

Шорт-лист площадок под храм в Екатеринбурге утвердят 26 июня

Заседание рабочей группы по храму на Драме

В ходе заседания рабочей группы будет утверждён список площадок под будущий собор. Фото: пресс-служба гордумы Екатеринбурга

Заседание рабочей группы по вопросу организации опроса граждан на тему строительства храма Святой Екатерины состоится 26 июня. Ожидается, что в ходе заседания будет утверждён список площадок под будущий собор.

Как рассказали «Областной газете» в пресс-службе Екатеринбургской городской думы, помимо утверждения списка площадок под строительство, на заседании будут обсуждаться вопросы и предложения о дате и сроках опроса горожан, методиках его проведения, формах опросного листа, а также минимальной численности жителей, которые должны будут принять участие в голосовании. Начало заседания рабочей группы намечено на 16:00.

Напомним, как сообщала «Областная газета», 16 июня митрополит Екатеринбургский Кирилл сделал официальное заявление относительно позиции церкви по строительству собора Святой Екатерины. В архипастырском послании говорится об отказе от права строить храм в сквере у Театра драмы и о будущем строительстве собора на новом месте.

Владыка Кирилл заверил, что площадка под строительство кафедрального собора не будет располагаться на общественной территории, в каком-либо сквере или на территории зелёных насаждений.

После заявления митрополита гордума Екатеринбурга пообещала исключить сквер из списка возможных мест для возведения собора.

Ранее места, которые могут попасть в опрос по храму Святой Екатерины, озвучил мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. По словам главы города, в финале для строительства собора будут предложены всего две или три площадки. Так, в шорт-лист опроса могут попасть площадка Приборостроительного завода, места за киноконцертным театром «Космос» и у Центрального стадиона, а также пустырь на перекрёстке улиц Белинского - Фурманова. 

Предварительно, опрос населения состоится в сентябре, когда все горожане вернутся из отпусков. Ранее также сообщалось, что строительство собора Святой Екатерины начнётся в Екатеринбурге не раньше конца 2020 года.

«Областная газета» подробно освещала события, происходившие вокруг строительства Храма-на-Драме.

Сюжет

Строительство храма Святой Екатерины
Ситуация вокруг строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области
.