Темы дня

В Екатеринбурге стартовал фестиваль "Безумные дни-2019"

"Безумные дни" шарики

Этим летом фестиваль "Безумные дни" приглашают слушателей в кругосветное путешествие. Фото: Владимир Мартьянов

Екатеринбург в пятый раз принимает знаменитый международный фестиваль "Безумные дни" (La Folle Journee). За три дня, с 12 по 14 июля, в уральской столице пройдёт 120 концертов на 9 музыкальных площадках. 

Как сообщили в пресс-службе Свердловской филармонии, в этом году событие вызвало особый отклик у жителей региона, за несколько дней до фестиваля количество купленных билетов перевалило за отметку в 31 тыс.

Хоть основная часть концертов и начинается сегодня, однако старт фестивалю дали накануне: на перроне железнодорожного вокзала для всех желающих сыграл Любительский духовой оркестр Свердловской филармонии. Такой выбор места проведения концерта не случаен, ведь в этом году темой фестиваля стала "Музыка странствий".

Этим летом "Безумные дни" приглашают слушателей в кругосветное путешествие. Италия будет воспета Чайковским в "Воспоминании о Флоренции" и Итальянском каприччио. Испания вдохновила Глинку на композиции "Ночь в Мадриде" и "Арагонскую хоту", французская столица притягивала внимание Гершвина ("Американец в Париже"), а экзотический Восток подарил нам "Дворец джиннов" Флоренса, "Персидские часы" Кёклена и целых две "Шехеразады" - Римского-Корсакова и Равеля. Все эти произведения можно будет услышать в ближайшие дни в Екатеринбурге. 

Перед жителями и гостями города выступят коллективы и исполнители из Франции, Португалии, Японии, Аргентины, Великобритании, а также из других регионов России. Это девять оркестров, четыре хора, ансамбли и десятки солистов: всего более 800 артистов.

В 2019 году к традиционным концертным площадкам фестиваля присоединится и "Дом Печати", вместе с которым в программе фестиваля впервые появятся концерты "клубного" формата. При этом часть фестиваля также пройдёт в Первоуральске, туда приедут коллективы из Франции.

Полную программу "Безумных дней" можно посмотреть по ссылке.

Областная газета Свердловской области
.