Темы дня

Россиянам рассказали, как избежать «пенсионных излишков»

Пенсия

В некоторых случаях может возникнуть переплата пенсии — эти излишки приходится возвращать государству. Фото: Владимир Мартьянов

В Пенсионом фонде России рассказали, как избежать ошибок в начислении пенсий. В некоторых случаях может возникнуть переплата пенсии — эти излишки приходится возвращать государству.

О том, как избежать подобной неприятной ситуации, пишет «Российская газета», со ссылкой на представителей ПФР.

Как пояснили в фонде, существует ряд случаев, когда право на получение пенсии может прекратиться, либо возникнут обстоятельства, уменьшающие её размер. В качестве примера приводится ситуация, когда трудоспособный получатель пенсии по потере кормильца завершает обучение.

«В случае смерти одного из родителей дети имеют право на пенсию по потере кормильца. А теряют это право с 18 лет. Но если они очно обучаются в учебной организации любого уровня, в том числе за рубежом, пенсия платится до 23 лет», - пояснили в фонде.

При этом уведомлять о прекращении обучения обязаны сами получатели пенсии.

Ещё один возможный вариант, при котором возможна переплата, - в случае смерти иждивенца, за которого установлена прибавка к пенсии. Такая повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости или по инвалидности устанавливается при появлении у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев.

В ПФР напомнили, что в этом году фиксированная выплата составляет 5,3 тыс. рублей. У пенсионера с одним иждивенцем она повышается на треть - до 7,1 тыс. рублей, с двумя иждивенцами - на две трети, до 8,8 тыс. с тремя - до 10,6 тысячи. При этом у пенсионеров старше 80 лет выплаты ещё больше.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», в России выделят 4,3 млрд рублей на доплаты к пенсиям неработающих пенсионеров.

Областная газета Свердловской области
.