Темы дня

В Центральном военном округе готовятся к запуску робота «Фёдора» в космос

Робот Фёдор

Поисково-спасательная группа приступила к подготовке обеспечения запуска «Союз МС-14». Фото: страница робота "Фёдора" в Twitter

Космические спасатели Центрального военного округа готовятся к запуску космического корабля с роботом «Фёдором» на борту. Поисково-спасательная группа приступила к подготовке обеспечения запуска «Союз МС-14».

Как сообщает пресс-служба Центрального военного округа, в ходе подготовки, которая проходит в Челябинской области, спасатели выполняют прыжки с парашютом на воду с высоты около километра, а также отрабатывают эвакуацию космической капсулы из воды на сушу при помощи поисково-эвакуационных машин-амфибий «Синяя птица».

Кроме того, совместно с экипажем вертолёта Ми-8 отрабатывается эвакуация условного космонавта при помощи грузоподъёмного устройства.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», отправить робота «Фёдора» на беспилотном корабле «Союз МС-14» в полёт на МКС планируется 22 августа. По прибытии под управлением космонавта Александра Скворцова он выполнит ряд важных задач. А в 2022 году его планируют сделать испытателем нового российского пилотируемого корабля «Федерация». Перед полётом в космос робота снабдили функциями голосового помощника. 

В общей сложности в подготовке к запуску «Союза МС-14» участвуют около 100 военных спасателей и 20 единиц техники. Тренировки завершатся 16 августа.

Областная газета Свердловской области
.