Темы дня

Муниципальных депутатов будут лишать полномочий в случае пропуска двух заседаний

пустое кресло

Сейчас полномочия муниципальных депутатов в том числе прекращаются досрочно в случае смерти, отставки, признания недееспособности, прекращения гражданства России. Фото: Алексей Кунилов

Полномочия муниципального депутата можно будет досрочно прекратить, если тот без уважительной причины дважды пропустит заседания. Обжаловать решение придется в суде. На это планируется давать 10 дней.

Такую поправку ко второму чтению проекта закона об общих принципах организации местного самоуправления (МСУ) рекомендовал комитет Госдумы по госстроительству. С текстом ознакомились "Ведомости".

Сейчас полномочия муниципальных депутатов прекращаются досрочно в случае смерти, отставки, признания недееспособности, вступления в силу приговора суда, прекращения гражданства России.

Такое основание для лишения мандата, как прогул, для местных депутатов сейчас не предусмотрено, отмечает юрист Антон Тимченко. Объяснение такой новеллы понятно, говорит он: "Это повышение управляемости муниципальных депутатов, дисциплины депутатского корпуса и эффективности работы представительного органа муниципального образования".

По словам другого юриста — Олега Захарова, есть риск, что норма без четкой регламентации оснований для прогула может сказаться на значительной части депутатского корпуса, активной ее части. "Лидеры фракций и статусные депутаты в любом парламенте часто вынуждены отвлекаться на партийные события или важные общественные события, одной линейкой всех не измеришь. Один прогуливает сессию из-за лени или усталости, а другой активничает и занимается политикой, что нельзя назвать пренебрежением депутатскими обязанностями", — добавил он.

Добавим, проект нового закона об МСУ внесли в Госдуму в декабре 2021 года. В первом чтении законопроект был принят в начале года. Одна из главных новаций законопроекта, помимо перераспределения полномочий между разными уровнями власти, — обязательный переход от двухуровневой системы местного самоуправления. Согласно концепции, к 2028 году все сельские и городские поселения будут объединены с районами в муниципальные или городские округа, а их советы и администрации будут ликвидированы.

Областная газета Свердловской области