Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 30 января

В 1957 году Свердловск посетила чехословацкая правительственная делегация во главе с первым секретарём Центрального комитета Коммунистической партии Чехословакии Антонином Новотным. Их сопровождал будущий генеральный, а тогда просто секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, который, как известно, с 1928 по 1930 год работал на Среднем Урале*.

* Подробнее об этом — в материале Василия Вохмина «Два Брежнева» («ОГ», 10 ноября 2012 года)

Во многих исторических источниках утверждается, что Брежнев, уехав из Свердловска, впоследствии сюда никогда не приезжал. Как оказалось, это ошибочное мнение.

Чехословацкая делегация прибыла в СССР для подписания в Москве декларации, которая «подтверждает прочную дружбу между советским и чехословацкими народами». Помимо столицы, гости посетили Киев, Ленинград и Свердловск.

В Свердловске члены делегации осмотрели городские достопримечательности (в частности, здание театра оперы и балета, новые дома по улице Ленина, строящийся Центральный стадион), а также посетили геологический музей, где доктор геолого-минералогических наук (а по «совместительству» — писатель-фантаст) Анатолий Малахов рассказал гостям о природных богатствах Урала. Антонин Новотный оставил запись в книге почётных посетителей музея. После этого делегация заглянула в Свердловский Дворец пионеров, где посмотрела концерт детской художественной самодеятельности и ознакомилась с работой детского технического кружка.

Антонин Новотный также побывал на Уралмашзаводе, который поставлял в Чехословакию оборудование для угольной промышленности, и пообщался с рабочими. Один из них — знаменитый кузнец Тимофей Олейников — рассказал Новотному, что благодаря повсеместной механизации у него большая производительность труда и высокий заработок, который позволил ему недавно купить автомашину «Москвич». Первый секретарь ЦК КПЧ с удовольствием для себя отметил, что в новоэскалаторном цехе уралмашевцы работают на станках, изготовленных на его родине. Затем иностранные гости приняли участие в торжественном митинге.

На память о пребывании в Свердловске рабочие Уралмаша подарили гостям модель шагающего экскаватора, фотоальбом о заводе и памятные значки с заводской маркой УЗТМ. Вечером председатель исполкома горсовета Иван Муравьёв устроил в честь гостей из Чехословакии торжественный приём.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области