Темы дня

Финал «Лидеров России-2019». День второй. Открытие

лидеры россии финал

Перед финалистами выступил первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. Фото: Пресс-служба проекта

В сочинском центре науки и искусства «Сириус» открылся финал конкурса управленцев «Лидеры России». По итогам региональных этапов 300 претендентов на это громкое звание получили приглашения в Сочи. После общения с экспертами победителем станет каждый третий. На финишную прямую вышли и 13 представителей Среднего Урала.

В стенах «Сириуса» чувствуется напряжение: волнение участников невольно передаётся гостям и наставникам. Чтобы оказаться в этом зале, конкурсанты прошли серьёзный путь. Отборочные туры в этом году были сложнее – впервые управленцы реализовали собственный социальный проект «Сердце лидера». Свердловчане оказались настолько сердечными людьми, что первоначальный список из 11 финалистов пополнили ещё два наших земляка – Виталий Плаксин и Владимир Рябухин.

Ставки конкурса велики. И дело не в деньгах, хотя каждый из участников получит образовательный грант – 1 млн рублей. Победителей ждут личные карьерные консультации известных политиков и руководителей крупнейших компаний, а также участие в программе подготовки высшего кадрового резерва страны. Напрямую о высоких назначениях финалистов конкурса речи не идёт, однако, из 103 прошлогодних победителей новые должности получили уже 84 человека. «Лидеры России» – это и есть тот социальный лифт, который поможет занять руководящие посты людям с сильным деловым потенциалом и большим сердцем.

– Программа конкурса только началась, а на площадках «Сириуса» прошло порядка тысячи собеседований с предложением работы. За финалистов всероссийского конкурса управленцев ведётся жесткая конкуренция среди губернаторов и компаний, – заявил на церемонии открытия первый заместитель администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Таким образом, опасения некоторых экспертов о том, что ежегодный формат конкурса не обеспечит участников вакансиями, не оправдались. Спрос на персонал премиум-класса остаётся большим.

Получить работу мечты – отличный результат для финалистов. Но не менее важно, по мнению конкурсантов, прямое общение с теми, кто знает о лидерстве всё. Президент и председатель правления ПАО «Сбербанк», наставник конкурса Герман Греф провёл для финалистов мастер-класс. Он рассказал о тонкостях руководства финансовыми учреждениями и развитии человеческого капитала.

– Люди, определяющие будущее, должны обладать вроде бы исключающими друг друга качествами: креативность, системное мышление и мастерство исполнения, – считает Герман Греф.

Финалистка Любовь Буслаева, представляющая Уральский банк реконструкции и развития спросила банкира напрямую, не мечтает ли он превратить Сбербанк в монополию.

– Этого я хочу меньше всего. Сначала монополист действует эффективно, завоёвывает рынок, а затем деградирует. Я за конкуренцию, – ответил Герман Греф.

В этот же день мастер-классы с финалистами провели и другие наставники. В дальнейшем конкурсантам предстоит встретиться с экспертами.

  • Опубликовано в №... от 15.03.2019 под заголовком «...»

Сюжет

Финал «Лидеров России-2019». Дневник «Областной газеты»
В Сочи стартовал финал всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России».

Областная газета Свердловской области