Темы дня

Есть ли нужда в туалетах?

Если для крупных городов общественные туалеты — суровая необходимость (смотрите наш материал «Санитарная зона»), то для небольших — непозволительная роскошь. Нужны ли они в территориях области и могут ли приносить доход, мы обсудили с местными депутатами.

  • Евгений Гришаев, депутат Думы ГО Верхний Тагил Евгений Гришаев, депутат Думы ГО Верхний Тагил:
  • — Хоть Верхний Тагил и имеет статус города, но какой же это город, если в нём нет ни одного общественного туалета? Прижмёт человека, и он использует в качестве отхожего места любой укромный угол. Чаще всего люди находят такие углы за зданием автостанции и за торговыми павильонами. Когда-то, ещё до капитализма, туалет был прямо в помещении автостанции, как и положено. Но уже больше двадцати лет назад объект перешёл в частные руки, и этого удобства не стало. С тех пор существует проблема. Жители близлежащих домов все эти годы постоянно жалуются, что приезжие граждане и вообще кто придётся справляют нужду в их подъездах или под их окнами. Тема периодически выносится на заседания думы. Но что тут решишь? Администрация должна договариваться с предпринимателями, чтобы кто-нибудь организовал платный WC.

  • Валерий Пермяков, председатель Думы Каменска-УральскогоВалерий Пермяков, председатель Думы Каменска-Уральского:
  • — К великому сожалению, у нас в городе нет ни одного туалета. Однажды мы решили отдать это дело на откуп малому бизнесу. Предоставили участки земли в аренду, и местные предприниматели установили там три биокабинки. Посещение стоило 10 рублей. Летом туалеты пользовались спросом, а зимой перестали. Предприниматели не смогли окупить затраты и свернули лавочку. Сейчас туалеты устанавливаем только на массовых мероприятиях, там они пользуются спросом и себя окупают. Я сторонник того, что надо строить стационарные туалеты; когда в нашем городском бюджете появятся средства на развитие города, так и сделаем. А пока ресурсов нет.

  • Ирина Гуторова, депутат Думы КраснотурьинскаИрина Гуторова, депутат Думы Краснотурьинска:
  • — При необходимости жители и гости Краснотурьинска вынуждены искать туалет в каком-нибудь учреждении, потому что отдельно стоящих общественных WC в городе нет. Раньше, ещё в советские годы, был — с торца здания центральной библиотеки. Но с культурой у нас, знаете, проблемы: тут и пили, и дрались… Одним словом, мрачным и криминальным местом стал этот туалет, к тому же постоянно ломался. В итоге его закрыли. Летом, правда, обычно устанавливается туалетная кабинка на городской площади, где весь сезон функционирует детский городок. Такое условие предпринимателю — владельцу аттракционов — поставила мэрия. Осенью свернут городок — и не будет кабинки. Безусловно, тема общественных туалетов в нашем городе очень актуальна. После вашего звонка я предложу её обсудить коллегам по думской фракции компартии, как только закончатся депутатские каникулы.

  • Игорь Абрамов, депутат Думы НевьянскаИгорь Абрамов, депутат Думы Невьянска:
  • — В Невьянской башне и в кафе, куда обычно ходят туристы, есть туалеты. Но общественных в городе нет. Когда-то открывали одну кабинку, но она оказалась никому не нужна.

Сюжет

Депутатская среда
Муниципальные депутаты об актуальных вопросах недели. По средам.

Областная газета Свердловской области