Темы дня

Сколько должен стоить детский сад?

  • Опубликовано в №202 за 31.10.2015

С нового года в Екатеринбурге повысится плата за детские сады и составит 2 980 рублей в месяц вместо 2 100 рублей, которые родители отдают сейчас. «ОГ» выяснила у глав муниципалитетов, сколько стоят детсады в их территориях и будут ли тарифы меняться?

Пётр Соколюк, глава Ивдельского ГО:

— Уже больше двух лет наши садики стоят 3 000 рублей в месяц. Эта сумма обоснованна для нашей территории и запредельной не является: средняя заработная плата в округе — 31 тысяча рублей. Люди должны понимать, что если мы хотим жить хорошо и красиво, за это надо платить. В Ивделе восемь детских садов, и мы ремонтируем их за счёт местного бюджета: меняем окна, покрываем крыши черепицей, кое-где даже утепляем фасады. А раз деньги вкладываются, то и возмещать их как-то надо. Один садик по федеральной программе реконструируем, до конца года должны сдать. Про него кто-то в СМИ утку пустил, что стоимость будет пять тысяч в месяц, тогда народ заволновался, но без особой паники — люди морально готовы к тому, что любые улучшения стоят денег. Впрочем, после реконструкции цены останутся прежними — три тысячи, этого хватает. Да, у нас дороже, чем в Екатеринбурге, но к нам и продукты везти дальше, и ночи у нас длиннее, и холодно дольше.

Николай Козлов, глава ГО Первоуральск:

— Все вопросы дошкольного образования решаем в комплексе. К концу года, как и планировали, выполним майский указ президента по доступности детского образования. В 2010 году очередь в детские сады составляла около восьми тысяч человек, сегодня она практически ликвидирована: в понедельник открыли детский сад на 350 мест на Динасе, ещё один будет введён в эксплуатацию в ноябре. Количество детских садов растёт, а плата за них остаётся фиксированной, независимо от цен на продукты. Сейчас она составляет 2 750 рублей и ни в этом, ни в следующем году повышаться не будет.

Александр Оськин, глава Кировградского ГО:

— Оптимальная плата за детсады должна быть такой, чтобы не ударять по карману родителей, поэтому в нашем муниципалитете повышать стоимость детского сада не планируем: сейчас она составляет 2 000 рублей. Людям и так непросто: растут и тарифы на коммунальные услуги, и цены на продукты. Но расходы на питание дошкольников должны быть повышены: сегодня ребёнок питается на 90 рублей в день. Судите сами, достаточно ли этого, чтобы обеспечить растущий организм вкусным и разнообразным питанием? Повезло, что нас поддерживают наши предприятия — УГМК и завод твёрдых сплавов, так что с помощью привлечённых средств выполняем и часть ремонтных работ, и предписания надзорных органов. Такая поддержка позволяет не отвлекать бюджетные средства от текущих расходов. Сейчас готовим бюджет на следующий год — будем смотреть, как можно увеличить расходы на статью дошкольного питания.

Евгений Писцов, глава Берёзовского ГО:

— Родители платят за детские сады 2 000 рублей в месяц и могут не переживать насчёт повышения стоимости, потому что менять её мы не собираемся. Вопросы увеличения платы не обсуждаются, родители удовлетворены, никаких жалоб нет. К тому же мы полностью ликвидировали очередь в детские сады — тема и вовсе сошла на нет.

Елена Врублевская, глава Ирбитского МО:

— Сейчас родители платят за детские сады 1 600 рублей, но в связи с тем, что сейчас активно растут цены на продукты, эта сумма перестала покрывать затраты на организацию рационального питания для детей. В муниципальном образовании — 28 детских садов, поэтому деньги тратятся немаленькие. Сейчас мы рассматриваем вопрос о повышении оплаты на 200 рублей, и скорее всего, с 1 декабря она составит уже 1 800 рублей.

Валентина Суровцева, глава Бисертского ГО:

— Повышение платы за детские сады — самая обсуждаемая на этой неделе тема. У нас в муниципалитете этот вопрос пока не стоит: бюджет на 2016 год ещё только формируется. Сейчас родители отдают за детсад 1 500 рублей в месяц — этого хватает на полноценное и разнообразное питание для дошколят. Но с учётом того, что цены на продукты в последнее время подросли, эта сумма может измениться.

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области