Темы дня

Глава Верхней Салды Михаил Савченко: «По натуре я консерватор»

После смены должности Михаилу Савченко пришлось отодвинуть увлечение туризмом на второй план. Фото: Архив Михаила Савченко

После смены должности Михаилу Савченко пришлось отодвинуть увлечение туризмом на второй план. Фото: Архив Михаила Савченко

Переход к выбору мэров депутатским корпусом открыл путь к высшей муниципальной должности для молодых политиков и «варягов». Пример стремительного управленческого взлёта демонстрирует Верхняя Салда. Перед Новым годом там приступил к делам новый глава Михаил САВЧЕНКО, обосновавшийся в городе лишь четыре месяца назад. «ОГ» выяснила, с каким настроем вчерашний банковский служащий взялся за гуж местного самоуправления.

— Михаил Владимирович, с каким багажом знаний и жизненного опыта вы приступаете к работе?

— У меня — два высших образования и два периода, связанных с этим. После окончания УПИ трудился на производстве: сначала в шахте АО «Уралкалий», затем в «Газпроме». Получив экономическое образование, последние 17 лет трудился в банковской сфере. Работал начальником кредитного отдела в крупных районных филиалах Сбербанка, в коммерческих банках отвечал за корпоративное обслуживание предприятий. Уже с первых дней в Верхней Салде понял, что и производственный опыт, и знание финансовых отношений пригодятся мне в работе на посту главы городского округа. Кроме того, готовясь к выборам, я изучил ключевые документы: федеральные законы по местному самоуправлению, Устав городского округа.

— Одной из самых успешных практик привлечения к управлению муниципалитетом «варяга» является Нижний Тагил, где второй раз с «чеченским» результатом выборы выиграл Сергей Носов. Рефреном его избирательной кампании была фраза «Всерьёз и надолго». А вашим намерениям она созвучна?

— Вполне, ведь по натуре я — консерватор. Принимая решение участвовать в выборах, понимал, что за год-другой нельзя воплотить все планы в жизнь. Верхней Салде нужна долгосрочная перспектива развития. Я ушёл из банка с хорошей должности не для того, чтобы отсидеться в кресле мэра. Намерен работать так, чтобы город раскрыл свой потенциал.

— Первое впечатление, как правило, бывает самым эмоциональным. Что вам больше всего понравилось при знакомстве с Верхней Салдой?

— У города хорошая социальная база, созданная при участии Корпорации «ВСМПО-Ависма». Два бассейна в городе с 43-тысячным населением, это, согласитесь, неплохо. Современные спортсооружения, Дворец культуры, сильные учреждения дополнительного образования. Не всё, конечно, в идеальном состоянии, но главное — всё это у Верхней Салды есть. Есть, конечно, и те вопросы, которые надо решать эффективнее. Например, в сфере ЖКХ. Коммунальщики уже перешли от хомутов к замене труб, но система латания дыр пока действует. За это лето один из дворов пять раз раскапывали. В задачи первой очереди входит также формирование комфортной городской среды, в частности, завершение реконструкции парка имени Юрия Гагарина.

— Установили ли вы контакт с руководством градообразующего предприятия и «Титановой долины»? Как расцениваете перспективы сотрудничества?

— ВСМПО — наш главный партнёр. Предприятие наполняет казну налоговыми отчислениями и принимает финансовое участие во многих социальных проектах. Надеюсь, дальнейшее сотрудничество будет таким же продуктивным.

С дирекцией «Титановой долины» я также встречался. С особой экономической зоной мы связываем планы по развитию малого и среднего бизнеса в городском округе, а также по строительству жилья.

— Поддержкой промышленных элит вы заручились, а как приняли новичка салдинцы, известные своей суровостью в интернет-пространстве?

— Сначала встретили прохладно. Это я почувствовал по комментариям на форумах. «Присматриваться» к должности не стал, с первых дней включился в работу и показал, что открыт для общения с горожанами и СМИ. Почувствовал, что за три месяца лёд недоверия растаял, что и показали результаты голосования в думе. За меня отдали голоса 17 депутатов из 19 присутствовавших. Понял, что жители дали мне карт-бланш. Постараюсь оправдать их доверие.

— Как проходит адаптация к новой должности? От чего в своей работе испытываете драйв, а что раздражает, вызывает неприятие?

— Работа сколь сложная, столь и интересная. Иногда давит публичность, должность обязывает сдерживать эмоции.

— Остаётся время на семью и хобби? Расскажите, что вам помогает восстанавливать силы и вдохновляет на движение вперёд?

— Семья пока живёт в Екатеринбурге. Супруга не может определиться с работой в Верхней Салде, а сын решил окончить учебный год в привычной обстановке. Так что я стал «папой по выходным». Вместе с сыном занимаемся айкидо. Он имеет коричневый пояс, а я синий, поэтому на тренировках сын стоит впереди меня.

Ждут переезда в Верхнюю Салду и рыбки — у меня два аквариума по 200 литров. Кроме этого, увлекаюсь охотой, рыбалкой, туризмом. Недавно ходили с друзьями на гору Конжак.

Досье "ОГ"

Михаил Савченко родился городе Березники (Пермский край). В последние годы жил в Екатеринбурге, работал в банковской сфере. Мэру 46 лет. Он имеет два высших образования по техническому и экономическому профилю. Женат, супруга преподаёт экономику в УрФУ. У Савченко есть взрослая дочь и сын-школьник.

  • Опубликовано в №3 от 11.01.2018

Сюжет

«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.

Областная газета Свердловской области