Темы дня

Староуткинск может стать уральской ART-резиденцией

Фото предоставлено организаторами фестиваля «Со-творение»

Фото предоставлено организаторами фестиваля «Со-творение»

Уральские мэры продолжают защищать планы развития территорий. На днях свои стратегии в областном правительстве представили главы ещё трёх муниципалитетов. Среди них – Староуткинск с населением в 3 150 человек, который претендует на статус областного центра деятелей искусства и имеет все шансы его получить.

Планы Староуткинска, на первый взгляд, могут показаться фантастикой. В состав округа входят посёлок рабочего типа и три села — они занимают лишь половину всех земель территории. Крупных предприятий и сетей торговли в Староуткинске нет, а экономику округа составляют личные подсобные хозяйства, небольшая фирма по заготовке леса и завод по производству дроби, где работают 67 человек. О какой ART-резиденции может идти речь? Исполняющая обязанности главы муниципалитета Любовь Бурухина постаралась развеять сомнения совета.

Туризм и культура — вот основные направления развития Староуткинска на ближайшие 17 лет, заявила она. А всё потому, что главным и единственным достоянием округа является… природа. По территории муниципалитета протекает река Чусовая, которую облюбовали не только туристы, но и деятели искусства.

– Ежегодно у нас проходит международный фестиваль «Со-творение» имени Леонарда Туржанского. В нём участвуют художники из России и стран СНГ. Они рисуют нашу природу с натуры, а картины расходятся по известным музеям и частным коллекциям, – рассказала совету Любовь Бурухина.

Чтобы гости округа могли творить круглогодично и их становилось больше, и.о. главы предложила построить в Староуткинске творческую дачу под названием «Горное гнездо» (в советское время подобные дачи были популярны). Проект включён в стратегию, выделить средства на него готов местный инвестор.

Администрация Староуткинска планирует открыть в округе музей известной династии иконописцев Филатовых, которые с XIX века жили и работали на территории нынешнего муниципалитета. Также создать питомник многолетних растений с научной базой «Юный натуралист» – в окрестностях округа сохранились уникальные виды флоры времён ледникового периода.

В стратегию развития Староуткинска Любовь Бурухина включила и туристические стоянки для любителей сплавов по Чусовой, и конноспортивный клуб, и даже пансионат премиум-класса для пожилых людей. Реализовать проекты планируется поэтапно – за счёт средств инвесторов, бюджета округа и субсидий из областной казны.

В защиту стратегии высказались бизнесмен и галерист Владислав Жаков-Цепернят и директор металлургического завода Староуткинска Лариса Мезенина, они поддержали планы и.о. главы. Вопросов к Любови Бурухиной практически не было — стратегию приняли.

Председатель совета — министр экономики и территориального развития Свердловской области Александр Ковальчик (на этом заседании он заменил заместителя губернатора Александра Высокинского) поручил областному министерству культуры проработать вопрос с открытием в Староуткинске уральской ART-резиденции. Специалисты министерства пообещали сделать это в ближайшее время.

Стратегия развития Староуткинска стала, пожалуй, самой необычной из представленных на совете. И, очевидно, у округа появился шанс кардинально изменить судьбу. Идея с уральской ART-резиденцией может стать поистине спасительной для муниципалитета. Главное, чтобы управленческих качеств главы хватило на реализацию всех проектов, и мечта не осталась лишь мечтой.

  • Опубликовано в №165 от 12.09.2018 под заголовком "Староуткинск может стать уральской ART-резиденцией»

Сюжет

Стратегии развития муниципалитетов
В областном правительстве продолжается защита стратегий муниципальных образований.

Областная газета Свердловской области