Власти Верхотурья не увидели в туризме главный способ заработка для территории

В сентябре  Верхотурью исполняется 420 лет, на тропе туристов – в основном паломники. Фото: Борис Семавин

В сентябре Верхотурью исполняется 420 лет, на тропе туристов – в основном паломники. Фото: Борис Семавин

Помните поговорку «сапожник без сапог»? Оказывается, её вполне можно применить не только к людям, но и к территориям. На прошлой неделе областной стратегический совет рассмотрел стратегию развития городского округа Верхотурский. Уральский муниципалитет с уникальным культурным наследием и святынями, казалось бы, априори должен зарабатывать на туризме. Но власти Верхотурья об этом почему-то не подумали.

Щепа, чай и рыба

Защита стратегии началась, как обычно, с перспектив в производственной сфере округа (планы бизнеса и предприятий являются обязательным компонентом документа). В Верхотурье активно развивается деревообработка и сельское хозяйство, сообщил глава Алексей Лиханов. В ближайшее время будут реализованы два крупных инвестиционных проекта: производство пиломатериалов и сырья для мебели (с участием китайских партнёров), и щепы для Новолялинского целлюлозно-бумажного комбината.

В сфере сельского хозяйства планируется ввод в эксплуатацию двух ферм крупного рогатого скота, строительство животноводческой и молочно-товарной ферм. Кроме этого, в Верхотурье будут выпускать мелколистовой пакетированный чай из иван-чая и заниматься рыборазведением: недавно там открылась рыбная ферма с услугами платной рыбалки.

Лиханов отметил, что эти проекты помогут привлечь в бюджет округа дополнительные доходы и создадут рабочие места. Производственный блок не вызвал вопросов. Председатель стратегического совета, заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский похвалил главу:

- Знаю, что у вас действительно хорошие перспективы в этих отраслях.

А потянем ли масштаб?

Социальные проекты Верхотурья взбудоражили совет. Алексей Лиханов заявил, что к 2035 году в округе с населением 16 тысяч человек планирует построить (ни много ни мало!) детскую школу искусств, культурно-оздоровительный комплекс с бассейном, школу-сад в селе Усть-Салда, спальный корпус в доме отдыха «Актай». А ещё создать зону отдыха «Яблоневый сад» со спортивными площадками, благоустроить набережную пруда с лодочной станцией и центральную площадь.

Стоимость почти каждого проекта превышает 100 миллионов рублей, сказал мэр. Александр Высокинский усомнился:

- Проекты-то хорошие, только вот вопрос – а хватит ли у вас доходов, чтобы потом содержать эти объекты? Или снова у области просить будете?

Алексей Лиханов смутился и не смог ответить. Высокинский добавил:

- А вы свои планы с профильными министерствами согласовывали? В правительстве о них вообще знают?

Глава Верхотурья ответил, что частично. Заместитель губернатора подвёл черту:

- За базовую основу это принимаем. Но вы ещё раз тщательно изучите перечень проектов и объективно оцените возможности территории.

Авось турист пойдёт

Кульминацией защиты стал вопрос развития туризма. Он вызвал бурную реакцию совета.

- Сегодня у нас находится 137 объектов культурного наследия, взятых под государственную охрану. Туристы к нам приезжают, в том числе паломники. Планируем развивать это направление – есть областной проект «Духовный центр Урала», – озвучил Лиханов.

Александр Высокинский удивился:

- И это все?! А вы как глава что-то можете предложить, чтобы туристы у вас оставались? Не на несколько часов на экскурсию, а, например, на выходные?

Мэр Верхотурья промолчал. В диалог вмешался министр экономики и территориального развития Свердловской области Александр Ковальчик:

- У нас в школьных образовательных программах нет Верхотурья – это нонсенс!

Высокинский попросил представителей министерства образования разъяснить ситуацию.

- Экскурсионно-познавательный маршрут разрабатывается, – последовал ответ.

Заместителя губернатора он не устроил:

- Разработка маршрута идёт слишком долго. Верхотурье – одно из топовых мест нашего региона, и я считаю, что каждый уральский школьник должен там побывать. Так же, как в Верхней Синячихе или в музее военной техники в Верхней Пышме.

Члены совета поддержали председателя. В итоге стратегию развития Верхотурья приняли, но с доработкой. Главе округа поручено разработать конкретные механизмы привлечения туристов на территорию – с учётом не только объектов для посещения, но и мест отдыха, точек питания, гостиниц. Министерству образования рекомендовано как можно быстрее сформировать экскурсионные маршруты для учащихся с обязательным включением в них Верхотурья.

Ситуация с защитой верхотурской стратегии показала, насколько важным управленческим навыком для глав является умение правильно расставить приоритеты. Зачем строить школу-сад в селе за 312 миллионов или «Яблоневый сад» за 160 миллионов в городе с населением чуть больше 8000 человек? Может быть, лучше вложить эти деньги в обустройство туристической инфраструктуры – строительство новой гостиницы, кафе или центра для паломников, выпуск сувенирной продукции? Учитывая культурные и духовные богатства округа, главным вектором развития территории, по мнению «Облгазеты», должен стать туризм. В противном случае – зачем они нужны?

Пять причин посетить Верхотурье

1. Увидеть единственный на Урале и самый маленький в России кремль. Его начали строить ещё в 1598 году. Кремль стоит на берегу реки Туры. Можно подняться на колокольню и увидеть весь город как на ладони. Любопытно, что городская власть и сейчас заседает за кремлёвскими стенами – в бывшем доме воеводы.

2. Поклониться мощам святого Симеона Верхотурского – покровителя уральской земли. Они находятся в мужском Свято-Николаевском монастыре и, по поверьям, обладают чудодейственной силой.

3. Прогуляться по канатному мосту с бревенчатыми опорами через реку Туру. Он соединяет городской и заречный районы города. С этого моста открывается самый живописный вид на кремль.

4. Облиться водой из живоносного источника в посёлке Актай. Целебный ритуал – вылить на себя три ведра воды (облиться с головой) и не вытираться.

5. Узнать о подземных тайнах города. В начале 1990-х экспедиции Уральской архитектурно-художественной академии искали подземные ходы, которые, по легенде, расходились от Свято-Троицкого собора верхотурского кремля. Данные геофизиков подтвердили наличие пустот. Есть вероятность, что местные храмы и монастыри когда-то были связаны единой цепью подземных коридоров с выходом в леса и к водоёмам.

  • Опубликовано в №170 от 19.09.2018 под заголовком «Развивать бы надо, но не знаем как»

Сюжет

Стратегии развития муниципалитетов
В областном правительстве продолжается защита стратегий муниципальных образований.

Областная газета Свердловской области