Темы дня

«Гости Пелыма неизменно называют наш посёлок городом»

Пелым

Фото: Из архива пресс-службы администрации ГО Пелым

Пелым – крайняя северо-восточная точка Свердловской области. Это край с суровым климатом: 180 дней в году сохраняется снежный покров. Посёлок Пелым в 1962 году основали лесозаготовители, и наверняка вместе с лесом закончилась бы и его жизнь, но крупнейшее в России газотранспортное предприятие «Газпром трансгаз Югорск» разместило здесь линейно-производственное управление с 15 нитками трубопроводов. Так посёлок получил второе дыхание. Сейчас в округе проживает всего 4 тысячи человек, (в том числе – единственный представитель манси), но приезжающие неизменно называют посёлок городом. Почему – рассказал глава муниципалитета Шахит АЛИЕВ.

– Шахит Тукаевич, вы один из самых опытных глав Свердловской области, возглавляете администрацию Пелыма с 2009 года. Давайте сравним посёлок того времени с сегодняшним.

– Посёлок стал преображаться после подписания трёхстороннего соглашения между правительством Свердловской области, городским округом Пелым и ООО «Газпром трансгаз Югорск». При этом областной бюджет и газовики обязались вложить в развитие нашей территории по 400 миллионов рублей. Кроме того, была достроена межрегиональная трасса Ивдель – Ханты-Мансийск стоимостью 0, 8 миллиарда рублей. На День посёлка устраиваем фотовыставки. На снимках, сделанных в разные годы, видно, как изменилось всё вокруг.

– Значит, стороны свои обязательства выполнили?

– Конечно. Газпромтрансгаз построил 80-квартирный дом, замечательный Центр детского творчества, крытый каток, столовую на 80 мест. Выполнена реконструкция очистных сооружений. Сейчас ведётся строительство бассейна, где будут четыре 25-метровые дорожки.

Муниципалитет и область, в свою очередь, провели газификацию посёлка Атымья, отремонтировали здания детских садов и школы – заменили там окна на пластиковые. В Пелыме обустроили асфальтобетонные дороги. Проводим аукцион для строительства Дома культуры на 350 мест.

Такой была улица Строителей в Пелыме всего полвека назад… Фото: Из архива пресс-службы администрации ГО Пелым

…а так она выглядит сейчас. Фото: Елена Корнеева

– Пелым занимает первое место в регионе по средней заработной плате. Неужели все пелымчане миллионеры?

– Да, наш городской округ всегда на первой строке в списке муниципалитетов по средней зарплате. Сейчас она составляет порядка 60 тысяч рублей. Хорошо зарабатывают у нас работники газовой отрасли, их 800 человек. При этом зарплата у бюджетников – чуть больше 20 тысяч рублей. Понятно, почему мы испытываем кадровый голод.

– В местном совете ветеранов мне рассказали, что крайне недовольны состоянием местной медицины. Люди даже в Москву жаловались по этому поводу. Неужели всё так плохо?

– У нас раньше была своя больница, но во времена оптимизации её присоединили к краснотурьинской, закрыли стационар. Краснотурьинск от нас неблизко – 240 километров. Съездить туда к врачу и трудно, и затратно. Народ стал роптать. Приходят на собрания, власть ругают. При этом у многих жителей дети уехали учиться в медвузы и работают сейчас в больницах Перми, Челябинска, Екатеринбурга. А у нас проблема не в зданиях или оборудовании – в людях. Из 12 врачей в наличии четверо, но мы и этому рады. При содействии губернатора Евгения Куйвашева договорились с соседями. Теперь жители всех наших пяти посёлков и деревень могут пользоваться услугами медицины в посёлке Пионерском (ХМАО). Он расположен в 60 километрах от Пелыма.

– У вас очень колоритная биография: чеченец по крови, казахстанец по рождению, уралец по взрослой жизни. Как пересеклись ваши пути с Пелымом?

– Во время учёбы в УрГУ работал в УВД Екатеринбурга. В 1983 году приехал в Пелым, был участковым уполномоченным у иностранных строителей газопроводов. Приехал на год, а задержался навсегда. Работал следователем, потом возглавлял местное отделение полиции. После 26 лет службы вышел в отставку в звании подполковника. Затем работал в местной думе, а в 2009 году решил баллотироваться. Многие удивлялись после голосования. Мол, как это милиционера главой избрали? А я думаю, что люди в маленьком округе, где всё про всех знают, вполне способны разобраться в человеке, в его личных и деловых качествах.

– Вы уже трижды избирались на пост главы, а у ваших предшественников так не получалось. Как думаете, почему?

– Сделать что-то полезное для своей территории старается каждый глава, но у одних не получается всё сразу, другие мало общаются с населением, не могут донести до жителей информацию. А одного срока для мэра мало, подготовка к большим стройкам или реформам занимает много времени. Считаю, что второй срок глава трудится уже с полной отдачей, и ему больше доверяют в областном центре.

– Какие человеческие качества уважаете в людях, а какие отталкивают более всего?

– Ценю честность, и сам привык говорить в глаза то, что думаю. Не всем нравится. Некоторые говорят, что я – жёсткий руководитель. Но уж какой есть. Если между людьми нет недомолвок, они лучше понимают друг друга и составляют команду.

– А у вас есть команда?

– За девять лет мы в администрации хорошо друг друга узнали, отстроили стиль работы. На одних специалистов полагаюсь полностью, других надо контролировать, третьих – обучать. Это как в любом коллективе. Хорошим результатам радуемся вместе, и в большую работу впрягаемся всей командой. Например, сейчас нацелились на строительство Дома культуры. Прежний сгорел в 2008 году. По просьбе жителей Евгений Куйвашев включил строительство объекта в программу «Пятилетка развития». Стройка стартует в ближайшее время.

Досье «Облгазеты»

Шахит АЛИЕВ родился 9 февраля 1956 года в Северном Казахстане, куда семья была депортирована из Чечено-Ингушской АССР. Окончил УрГУ. 26 лет служил в МВД, вышел в отставку в звании подполковника. Имеет государственные и ведомственные награды. Женат, воспитал троих детей.

  • Опубликовано в №183 от 06.10.2018

Сюжет

«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.

Областная газета Свердловской области