«Нижний Тагил полутонов не признаёт»

Владислав Пинаев

К 2035 году Владислав Пинаев (в центре) намерен реализовать проекты по девяти приоритетным направлениям. Фото: Илья Колесов

Что вы знаете о Нижнем Тагиле? Некоторые до сих пор полагают, что в этом городе есть лишь дымящие трубы заводов да заборы исправительных колоний. Но все, кто живёт в муниципалитете или часто его навещает, видят, что в последнее время город стал современным, в чём-то даже аристократичным. Финансовый университет при Правительстве РФ подвёл итоги исследований качества жизни населения в крупных городах России за 2018 год – 15-ю строчку рейтинга, опередив многие мегаполисы, занял Нижний Тагил. О том, как живёт сегодня второй город Свердловской области и какие планы вынашивает, рассказывает нижнетагильский мэр Владислав ПИНАЕВ.

Почувствовал, что стал в городе своим

– Владислав Юрьевич, два месяца назад вы выиграли конкурс и стали главой Нижнего Тагила. Все 28 депутатов городской думы проголосовали за вашу кандидатуру. Слово «единогласно» вдохновляет?

– Безусловно. Такая поддержка дорогого стоит. Команда, работающая на развитие города, не может быть малочисленной: я и заместители. Это и депутаты, руководители предприятий, работники социальной сферы, общественники. Важна и поддержка областной власти. Без взаимного доверия командной работы не бывает. На конкурсе почувствовал, что стал в этом городе своим, до этого были сомнения, ведь Нижний Тагил полутонов не признаёт: или принимает, или отторгает.

– Завершается «строительный сезон». Что изменилось в городе за прошедший год?

– Мы реализовали несколько крупных дорожных проектов. Проведён капитальный ремонт улиц Александра Грибоедова, Победы, Космонавтов, Григория Быкова, Максима Горького и моста через реку Тагил, составляющих единый дорожный маршрут. Он проходит по историческим микрорайонам, опоясывая центр города. Построены также дороги в новых микрорайонах Гальяно-Горбуновского массива.

По программе создания комфортной городской среды завершили строительство первой очереди Народного парка, теперь там есть корт и игровая площадка. Благоустроили дворы в девяти кварталах.

К 1 сентября закончили капремонт школы №56. Новоселье стало настоящим праздником для школьников Тагилстроя. По просьбе родителей решили починить протекающую кровлю школы №55. В разгар работ хлынул ливень, школа промокла до первого этажа. Так небольшой ремонт превратился в капитальный. Объёмы – колоссальные, только с чердака было вывезено 100 КАМАЗов с гравием. Подрядчик взял рекордные темпы, ребята и педагоги вернулись в полностью обновлённое здание. Главная стройка – школа на Муринских прудах – набрала хороший темп. По решению губернатора Евгения Куйвашева в этом году были выделены дополнительные средства. Благодаря им строители закроют «тёплый контур» и продолжат зимой внутренние работы. К новому учебному году строительство завершим.

Список тагильских надежд

– В муниципалитетах формируются бюджеты следующего года. Как этот процесс идёт в Нижнем Тагиле?

– Бюджет принимаем тяжёлый, но честный. На согласительных комиссиях поддержаны практически все наши проекты. При этом доля муниципалитета в софинансировании снижена с 50 до 30 процентов, а при строительстве двух детсадов наш вклад составит и вовсе 3 процента. Такого никогда ещё не было.

– При смене градоначальникатагильчане опасались, что крупные инфраструктурные проекты будут свёрнуты. Однако список больших тагильских надежд не только не уменьшился, но и пополнился новыми проектами. Давайте назовём их.

– Легкоатлетический комплекс, который должен быть построен по поручению Президента РФ Владимира Путина. Центр единоборств – это уже частная инициатива. Создание музейного комплекса, который в народе именуют «Тагильский кремль». Реконструкция «Кургана Памяти» и Привокзальной площади. Капремонты дорожной сети по федеральной программе «Комфортные и безопасные дороги». Кстати, участником этой программы город стал благодаря решению Евгения Куйвашева. И самый амбициозный проект – строительство моста через Тагильский пруд. Он будет реализован в рамках соглашения между компанией «Евраз», Свердловской областью и Нижним Тагилом. У всех этих объектов есть временной «маячок»-2022 год. Город должен получить их к своему 300-летию.

– Есть у вас и секретный план, который поможет остановить отток молодёжи из города…

– Не такой уж и секретный. Высшее образование в Нижнем Тагиле год за годом теряет позиции, скоро учить будет некого. Вместе с ректорами, руководителями промышленных предприятий, молодёжными лидерами мы продвигаем проект строительства современного кампуса на 10 тысяч студентов. Это будет город в городе – с учебными зданиями и общежитиями, спортплощадками и развлекательными центрами. Некоторые назовут эту идею авантюрой, но именно с нестандартных идей начинались истории успеха многих городов.

– Большие проекты – это замечательно, но есть ли шанс на развитие у сельских территорий, входящих в состав городского округа?

– К концу года будет готов план развития сельских территорий, где будут учтены потребности каждого села или деревни. Сделаем акцент на дорожном строительстве.

Мэр во втором поколении

– Владислав Юрьевич, вы мэр во втором поколении. Ваш отец – Юрий Григорьевич Пинаев до 1994 года в течение восьми лет руководил Асбестом. Как он отнёсся к вашему выбору?

– Положительно. Гордится, что мне доверили Нижний Тагил. Он с уважением относится к тагильчанам, работал здесь в конце 1950-х годов. Сейчас город изменился, но если поискать… Недавно отец приезжал, нашёл на подстанции знакомый с юности рубильник.

За советами к нему не хожу. В работе бывает цейтнот, проблемы зашкаливают, но близких ими не гружу, ведь, по большому счёту, всё в итоге получается.

– Не трудно жить на два города? Есть ли у вас свободное время, и чему вы его посвящаете?

– В будни я в Нижнем Тагиле, выходные стараюсь проводить с семьёй, в Екатеринбурге, но всегда на связи. Быстро привык говорить про всё тагильское «наше». Свободное время провожу на водных дорожках, даже в соревнованиях снова участвую. Недавно команда нижнетагильской мэрии одержала победу в заплыве на областной спартакиаде сотрудников местного самоуправления.

  • Опубликовано в №223 от 04.12.2018

Сюжет

«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.

Областная газета Свердловской области