Как уральские мэры поддержат садоводов?

В меру возможностей муниципалитеты поддерживают садоводов Фото: Алексей Кунилов

В меру возможностей муниципалитеты поддерживают садоводов Фото: Алексей Кунилов

С 1 января вступил в силу федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Документ добавил муниципалитетам прав во взаимоотношениях с садовыми товариществами. В частности, городские администрации теперь вправе принимать программы развития этих объединений и улучшать их инфраструктуру. «Облгазета» узнала у мэров, какие меры поддержки садоводам существуют сегодня и готовы ли муниципальные власти стать опорой владельцам грядок.

Дмитрий Кузьминых, глава ГО Красноуральск:

– Мы по мере возможности откликаемся на просьбы садоводов. Например, перенесли одну остановку общественного транспорта и две отремонтировали. Были также вопросы по грейдированию дорог, ремонту сети электроснабжения. Мы готовы и более плотно сотрудничать – теперь закон позволяет это делать, однако и садоводы должны выполнить необходимые условия. Прежде всего – оформить садовые товарищества. Пока у нас нет ни одного. Нет собственников, с которыми можно выстраивать договорные отношения. Я и сам в течение 15 лет выращивал ягоды и овощи на садовом участке, но потом решил, что лучше купить дом. Там всё ясно с расходами – плачу только за себя.

Александр Берчук, глава Невьянского городского округа:

– Вокруг Невьянска садовых товариществ очень много, только в селе Аятском их полсотни. Большинство дачников из крупных городов: Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Новоуральска.

Помощь объединениям садоводов оказываем, разыгрывая гранты. В результате при софинансировании проводятся ремонты дорог и водоводов.

Думаю, что новый закон позволит поставить эту работу на постоянную основу, но масштабы помощи будут напрямую зависеть от возможностей. Наш бюджет рассчитан исходя из числа постоянных жителей, а в реальности в летний сезон население увеличивается вдвое.

Павел Мартьянов, глава ГО Богданович:

– Садовые товарищества в городском округе есть, но их развития не наблюдается. В последнее время не поступало ни одной заявки на регистрацию объединений. Шесть соток перестали быть мечтой. Участками пользуются те, кто давно их приобрёл. Молодёжь предпочитает покупать или строить дома. Наше направление не пользуется большой популярностью у екатеринбуржцев, поэтому почти все садоводы либо местные жители, либо уроженцы наших мест. Помогать им готовы, но при дополнительном финансировании. Если выделять средства для садоводов из существующего бюджета, получится: чтобы помочь одному, надо убавить у другого.

Валентина Суровцева, глава Бисертского ГО:

– У нас остались сады, которые в советское время организовали предприятия. Эти предприятия распались, а садоводы со всеми вопросами идут в городскую администрацию. И мы им помогаем.

Сейчас разрешена регистрация в товариществах, но мы не опасаемся, что на смену «резиновым квартирам» придут «резиновые садовые домики». С УФМС работаем плотно, да и население у нас небольшое – все люди на виду.

Дмитрий Летников, глава Горноуральского городского округа:

– 54 садоводческих и 6 дачных товариществ занимают у нас 2 тысячи гектаров. На условиях софинансирования мы каждый год выделяем им 120 тысяч рублей. Они ремонтируют дороги, меняют столбы освещения, бурят скважины. Кроме того, привлекаем частных спонсоров. Например, в прошлом году после паводка восстановили дорогу к саду на Монзино. Считаю правильным, что государство решило поддержать садоводов и уточнить статус их объединений. Инвентаризацию в округе мы сделали, продолжим работу в рамках законодательства.

Александр Баранов, глава Новоуральска:

– В 2018 году из местного бюджета предоставлены субсидии 14 садоводческим товариществам в размере 2 миллиона рублей на приобретение материалов для ремонта дорог, обеспечения электроснабжения и водоснабжения. Кроме того, за счёт средств муниципалитета была оказана поддержка в сумме 500 тысяч рублей садоводческому товариществу «Живой родник» на разработку документации по планировке территории в целях соблюдения земельного законодательства.  В 2019 году практика выделения субсидий продолжена в таких же объёмах. 

  • Опубликовано в №12 от 24.01.2019 

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области