Муниципальным администрациям передадут полномочия по совершению отдельных нотариальных действий

Унже-Павинское сельское поселение

В администрации Унже-Павинского СП нет ни юриста, ни программиста, ни Интернета. Мало иметь право, нужны ещё и условия для его реализации. Фото: Марина Крупская

Госдума приняла в первом чтении законопроекты об обеспечении нотариальных услуг для граждан, проживающих в труднодоступных и отдалённых районах страны. Пакет поправок в законодательство о нотариате, а также в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» был внесён Правительством РФ. Администрации населённых пунктов, где нет нотариальных контор, будут вправе удостоверять доверенности, подтверждать подлинность подписей и копий, совершать другие нотариальные действия. «Облгазета» узнала у глав муниципалитетов, готовы ли они к новым полномочиям.

Шахит АЛИЕВ, глава городского округа Пелым:

– Нотариус приезжает в наш посёлок раз в месяц, но нужен он гораздо чаще, и тогда жители отправляются за 100 километров в Ивдель. На это уходит весь день. Поэтому, если нам разрешат, будем выполнять нотариальные действия самостоятельно. Опыт такой есть. Когда-то мой заместитель по социальным вопросам заверял копии и подписи. Конечно, это дополнительная работа и дополнительная ответственность, но надо исходить из интересов населения. А людям, я уверен, так будет удобнее.

Алексей БЕЛОУСОВ, глава администрации Унже-Павинского сельского поселения:

– Поправки в законопроект касаются городских округов, а в малонаселённых и удалённых сельских поселениях администрации уже имеют право на нотариальные действия. У нас этим занимался, пройдя специальную подготовку, заместитель главы администрации. Сейчас он уволился, и людям приходится ездить по бездорожью к нотариусу в Тавду. Примем на работу специалиста, опять отправим его на учёбу. Но дело не только в этом. В администрации нет ни юриста, ни программиста, ни Интернета. Получается, право есть, а условий для его реализации нет.

Александр ВЕРВЕЙН, глава Волчанского городского округа:

– В нашем городе постоянно работающих нотариусов нет. Жители ездят на приёмы в нотариальные конторы в Карпинск. Считаю, что передавать полномочия по нотариальным действиям городским администрациям не следует. У нас и без того большая загруженность. Кроме того, нет специальных знаний. Работу нотариуса должен выполнять нотариус. Понимаю, что каждую глухую деревню он посещать не может, но провести приём в соседнем городе не столь трудно.

Дмитрий ЛЕТНИКОВ, глава Горноуральского городского округа:

– В нашем округе 13 территориальных администраций. Жители до сих пор называют их сельсоветами. Когда-то они выполняли функции ЗАГСа, кадастра и нотариата, людям для оформления документов можно было не выезжать за пределы села. Сейчас ситуация другая. Недавно во время информационной встречи жительница спросила, может ли она, придя в сельскую администрацию, подарить квартиру дочери. Объяснил, что для этого нужно посетить нотариуса. Пока закон о передаче нотариальных действий администрациям не принят, говорить о том, как он будет исполняться у нас, рано. Однако, полагаю, что территориальные администрации справятся только с заверениями подписей и копий. Вопросы имущественных отношений требуют юридической грамотности и должны остаться в ведении нотариусов. Сейчас на местах выдаются справки о фактическом проживании. В последнее время они востребованы в связи с оплатой вывоза ТКО.

Виктор РОЕНЕНКО, глава Таборинского муниципального района:

– Идея хорошая, люди будут довольны, ведь сейчас сельские жители ездят на приём к нотариусу в Тавду за 200 километров. В холодный сезон по зимнику, летом – по воде. Есть случаи, когда пожилые люди просто не могли из-за слабого здоровья совершить такую поездку, а выезды нотариуса не практикуются. Готовы взять на себя простейшие нотариальные действия.

МНЕНИЕ

Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы РФ:

– Предложенные изменения позволят сохранить территориальную доступность основных нотариальных услуг для граждан, проживающих в труднодоступных и малонаселённых местностях при отсутствии нотариуса. При этом необходим качественный механизм контроля за деятельностью должностных лиц местного самоуправления, наделяемых правом осуществлять отдельные нотариальные действия.

Ко второму чтению необходимо обсудить дополнительные меры контроля за осуществлением органами местного самоуправления нотариальных действий, в том числе за порядком и правильностью их оформления, передачей соответствующих материалов в Единую информационную систему нотариата, а также последствия не направления необходимых сведений.

  • Опубликовано в №72 от 23.04.2019 под заголовком «Нужно исходить из интересов населения»

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области