Темы дня

Александр Жаров освобождён от должности главы Роскомнадзора

Александр Жаров

С 3 мая 2012 года Александр Жаров руководил Роскомнадзором. Фото: сайт Роскомнадзора

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об освобождении от должности руководителя Роскомнадзора Александра Жарова. Жаров возглавлял ведомство восемь лет.

"Освободить Жарова Александра Александровича от должности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по его просьбе", - говорится в документе, опубликованном на сайте кабмина.

Известно, что Александр Жаров - уроженец Челябинска. Окончил педиатрический факультет Челябинского медицинского института, а затем юридический факультет РАНХИГС при Президенте РФ. В 1997 году переехал в Москву. Был замглавреда журнала "Семейный доктор. Практические советы по медицине", пресс-секретарём министра здравоохранения РФ Юрия Шевченко, а затем - председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова. Александр Жаров также занимал должности замгендиректора ВГТРК и замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щёголева.

С 3 мая 2012 года руководил Роскомнадзором. При нём началась резонансная блокировка Telegram в 2018 году. В 2019 году Роскомнадзор пообещал создать реестр источников и авторов фейковых новостей.

В мае прошлого года глава Роскомнадзора Александр Жаров также заявил корреспонденту "Облгазеты", что разберётся в ситуации с шуточным материалом "Красной Бурды", попавшим в реестр запрещённой информации. "ОГ" пришлось пройти пять районных судов и три областных, чтобы исключить сайт газеты из чёрного списка Роскомнадзора. Подробности читайте в материале "Реабилитация "Красной Бурды".

Областная газета Свердловской области