Темы дня

В России стартует приём заявлений о голосовании по Конституции по месту нахождения

выборы

Любой гражданин, находящийся в день голосования вне дома, сможет проголосовать не по месту регистрации, а там, где ему удобно. Фото: Владимир Мартьянов

Сегодня, 25 марта, в России стартует приём заявлений о голосовании по поправкам в Конституцию по месту нахождения. По 16 апреля подать заявление можно через портал госуслуг, в МФЦ или территориальную комиссию.

Также с 11 по 16 апреля такие заявления будут приниматься участковыми комиссиями.

Благодаря этому любой гражданин, находящийся в день голосования вне дома, сможет проголосовать не по месту регистрации, а там, где ему удобно, отмечается на сайте Центральной избирательной комиссии России.

Иллюстрация: ЦИК РФ

Согласно порядку проведения голосования, в случае подачи такого заявления гражданин исключается из списка участников голосования по постоянной регистрации и вносится в список по временному нахождению. При этом участники голосования могут отозвать своё заявление, которое было подано через портал госуслуг. В таком случае их не исключат из списка по месту регистрации.

Напомним, ранее в связи со сложившейся в стране эпидемиологической ситуацией ЦИК РФ предусмотрела возможность увеличить срок проведения досрочного общероссийского голосования по поправкам в Конституцию с трёх до семи дней.

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области