Темы дня

Владимир Путин наделил Правительство РФ правом введения режима ЧС

Владимир Путин

Владимир Путин подписал закон о наделении Правительства РФ полномочиями по введению режима чрезвычайной ситуации. Фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин подписал закон о наделении Правительства РФ полномочиями по введению режима чрезвычайной ситуации (ЧС) на территории всей страны или отдельной её части. Кабмин получил дополнительные полномочия в связи с угрозой распространения коронавируса в России.

Как говорится в пояснительной записке к документу, опубликованному на портале правовой информации, закон был подготовлен для урегулирования отношений, возникающих при необходимости экстренного реагирования на вызовы, касающиеся распространения Covid-19. Также документом предлагается дополнить перечень причин возникновения ЧС распространением инфекции, представляющей угрозу для окружающих.

Правительство также получило полномочия ограничивать торговлю определённых медицинских товаров сроком до 90 дней, а в случае угрозы возникновения ЧС - вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Кроме того, документ предлагает изменить сроки внесения взносов в фонды персональной ответственности для туроператоров, а также организовать механизм использования данных фондов для возврата денег туристам по всем "закрытым" из-за коронавируса странам.

Также в нынешнем году правительство сможет устанавливать случаи возможности госзакупок у единственного поставщика. Помимо этого, появится возможность изменения сроков исполнения обязательств по контракту и списание суммы штрафных санкций, если из-за пандемии организация-исполнитель не может вовремя осуществить предписанные договором обязательства.

Читайте также:

Владимир Путин подписал закон о возобновлении индексации пенсий опекунам.

Правительство РФ зарезервировало 1,4 триллиона рублей на борьбу с коронавирусом в стране.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области