Темы дня

ТОП-3 грядущих изменения при проведении выборов

Новые поправки могут коснуться и регламента по подбору наблюдателей. Фото: Галина Соловьева

Новые поправки могут коснуться и регламента по подбору наблюдателей. Фото: Галина Соловьева

После проведения Всероссийского дня голосования по поправкам к Конституции РФ, в Центральной избирательной комиссии России всерьёз заговорили об изменениях в процедуре голосования и сопутствующих ей мероприятий. «Областная газета» проанализировала новые инициативы ЦИКа РФ и рассматриваемые законопроекты в Госдуме РФ.

«Длинное» голосование

На заседании ГД РФ 15 июля во втором чтении был принят законопроект, разрешающий с 2021 года увеличить срок голосования на выборах всех уровней до трёх дней. Принятие решения по трёхдневному голосованию в предложенном законопроекте остаётся за организующей выборы избирательной комиссией. Причём информация должна появиться не позднее десяти дней после назначения выборов. Предполагается также распространить практику придомового голосования.Ранее в поддержку такой инициативы высказалась и глава Центризбиркома Элла Памфилова. На встрече с президентом 9 июля она заявила, что россиянам «понравились процедуры» которые были организованы на голосовании по поправкам к Конституции. Она также отмечала, что стоит «рассмотреть возможность» голосовать в течение двух-трёх дней вместо единственного дня голосования.Однако третье чтение было перенесено на 21 июля, в связи с разногласиями в думских фракциях. Так лидер ЛДПР Владимир Жириновский раскритиковал идею досрочного голосования и голосования на дому из-за осложнения контроля за процессом. В свою очередь руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов высказал мнение об увеличении угрозы фальсификации. Коммунисты также высказали опасения, что при «длинном голосовании» может снизиться контроль за процедурой выборов, в первую очередь со стороны наблюдателей.

Новые правила для наблюдателей

Ещё одна поправка затронет регламент по подбору наблюдателей на выборах. По словам главы комитета по контролю и Регламенту ГД РФ Ольги Севастьяновой, наблюдателями смогут стать граждане с регистрацией в регионе, где проводится избирательная кампания.– То, что касается выборов депутатов Госдумы, законодательных собраний, уровня местного самоуправления, глав субъектов — наблюдателями смогут быть только граждане, которые проживают, зарегистрированы на той территории, где проходят эти выборы, — сказала Севастьянова.Кроме того, из поправки следует, что наблюдателем может стать россиянин, обладающий избирательным правом и возможностью участия в референдуме в своём регионе.

Электронная регистрация кандидатов

Затронут изменения и непосредственно тех граждан, кто планирует участвовать в выборах в качестве кандидата. В частности, председатель ЦИК РФ Элла Памфилова рассказала о планах внедрить электронную регистрацию кандидатов.– Мы идём к тому, что будем отрабатывать регистрацию кандидатов в электронном виде… Мы к этому придём, это исключает и админресурс, и многие другие моменты, – подчеркнула Памфилова.На данный момент в трёх регионах уже отрабатывается процедура электронного сбора подписей. Продолжением развития подобного механизма по мнению Центризбиркома должна стать электронная регистрация самих кандидатов.Напомним, что 13 сентября 2020 года в России назначен единый день голосования. В 53 регионах пройдут выборы разных уровней. В частности в четырёх субъектах РФ назначены дополнительный выборы депутатов государственной думы. В 17 регионах россияне выберут новых глав субъектов.Также в 11 регионах, в том числе и в Свердловской области назначены выборы в законодательные органы власти. Кроме того 26 субъектов готовятся к массовым выборам в местные думы, с замещением более 69 тысяч мандатов.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 No1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Областная газета Свердловской области